ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

ウマウマ!ブロッコリーのマヨネーズ焼き(調理時間:15分)

Photo by anrichiko

ブロッコリーをオーブントースターで焼くだけのシンプルなマヨネーズ焼き。マヨネーズソースに隠し味で入れるみそが、ブロッコリーのおいしさをさらに引き立てますよ!アルミカップやペーパーカップを使って焼くと、お弁当にも便利です。

このレシピのポイント

ブロッコリーはオーブントースターで焼くので、固めにゆでてくださいね。電子レンジを使う場合は、耐熱皿の上にブロッコリーをのせ、大さじ1〜2杯の水をかけてラップをします。加熱時間の目安は、600Wで1分程度です。

マヨネーズは焼くことでコクと旨味がアップするため、焦げ目がつくまで加熱するのがおすすめ。そのまま焼くだけでも焦げ目はつきますが、少しパン粉をのせるとさらにきれいな焼き上がりになりますよ。

材料(2人分)

Photo by anrichiko

・ブロッコリー……1/2房
・塩……少々

マヨネーズソース

Photo by anrichiko

・マヨネーズ……大さじ2杯
・カレー粉……小さじ1/2杯
・みそ……小さじ1杯
・こしょう……少々
・粉チーズ……少々
・オリーブ油……大さじ1杯

作り方

1. ブロッコリーを切る

Photo by anrichiko

ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。

2. ブロッコリーをゆでる

Photo by anrichiko

ブロッコリーは塩を入れた湯で、硬めにゆでます。

特集

FEATURE CONTENTS