目次
ビーフンに合わせる【副菜】レシピ5選
調理時間10分
材料
大根
、
かいわれ大根
、
a. しょうゆ
、
a. 酢
、
a. ごま油
、
a. 砂糖
、
かつおぶし
、
刻み海苔
栄養情報(1人あたり)

91kcal

2.9g

6.3g

6.1g

4.4g

2g
油で炒めるビーフンに、さっぱり風味のサラダを合わせてはいかがでしょうか?生の大根とかいわれ大根で作るサラダは、みずみずしい食感が楽しめます。ドレッシングは食べる直前に和えるのがおいしさの秘訣です。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

144kcal

3.1g

9.6g

13.1g

10.7g

1g
醤油やオイスターソースなどで味付けすることが多い焼きビーフン。献立を考えるときは、違う味付けの副菜を選ぶのがポイントです。こちらのサラダは、めんつゆやすりごま、マヨネーズのこっくり味がホクホクの根菜に絡んで、あとをひくおいしさですよ。
ビーフンだけだと物足りないけれど、時間がない……そんなときは、5分で作れるナムルがおすすめ。豆苗をキッチンばさみで切って、塩昆布やごま油などと和えたらできあがりですよ。緑色と赤色がきれいで、食卓に彩りをプラスしたいときにもぴったり。
色鮮やかな野菜のだし浸しを、ビーフンに組み合わせてはいかがでしょうか?緑野菜をさっとゆでるので歯触りが良く、つるつるモチモチのビーフンとのコントラストを楽しめます。レシピの野菜以外にも、アスパラやいんげんなど、旬の野菜でアレンジしてくださいね。
ビーフンに合わせる【主菜】レシピ5選
甘辛いタレに豆板醤とにんにくを効かせる照り焼きは、もりもり食べたい日の献立にぴったりです。パンチのある味付けが、塩味や醤油味のビーフンに良く合いますよ。鶏手羽元は中まで火が通るのに時間がかかるので、蓋をして蒸し焼きにしましょう。
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