炒めておいしい!焼きビーフンの基本&人気レシピ5選

焼きビーフンの基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。具材たっぷりで作るのでボリューミーで食べ応えのあるひと品に。日本だけでなく、アジア全体で作られているビーフンの人気レシピもまとめているので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

2019年5月28日 更新

焼きビーフンの基本レシピ

調理時間:20分

材料(2人分)

・ビーフン……100g
・豚ひき肉……100g
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……1/3本
・ニラ……1/2束
・にんにく……1片
・干しえび……5g
・ぬるま湯……大さじ2杯
・ごま油……大さじ1杯
・サラダ油……小さじ1杯
a. 酒……小さじ2杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. オイスターソース……小さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々

下ごしらえ

・にんにくはみじん切りにします。
・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。
・干しえびは大さじ2杯のぬるま湯で戻しておきます。
・にんじんは4cm長さの千切りにします。ニラは4cm長さに切ります。

作り方

1. ビーフンはたっぷりのお湯で3分ほどゆでてザルに上げ、水気をしっかり切ります。すぐにボウルに移してサラダ油を回しかけ、ほぐします。

2. フライパンにごま油を引いて弱火にかけ、にんにくを炒めます。香りが立ったらひき肉を加えて炒めます。

3. 肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。火が通ったら2、干しえび、ニラを加えてさっと炒め合わせます。

4. (a)の調味料を混ぜ合わせて3に加えて全体になじませ、塩こしょうで味を調えたらできあがりです。
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kinako

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