ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
530kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.2g
脂質
脂質
27.7g
炭水化物
炭水化物
53.2g
糖質
糖質
50.3g
糖質
食塩相当量
5.6g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・豚肉は3cm幅に切ります。
・トマトはヘタを取って4〜5等分のくし形切り、えのきだけは石づきを切り落として2等分し、ほぐします。

作り方

1

鍋にごま油を引いて熱し、豚肉、えのきだけを入れて炒めます。

【作り方】トマたま汁ビーフン

2

豚肉の色が変わってきたら、水、付属の液体スープ、オイスターソースを加えて沸騰させます。※気になる際は、アクを取り除いてください。

【作り方】トマたま汁ビーフン

3

ビーフンを加え、3分ほど時々混ぜながら中火で煮ます。

【作り方】トマたま汁ビーフン

4

トマトを加えます。溶き卵を流し入れ、やさしく底から全体を軽く混ぜ合わせて完成です。

【作り方】トマたま汁ビーフン

5

器に盛り、お好みで小口ねぎ、粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。

【作り方】トマたま汁ビーフン

コツ・ポイント

  1. えのきだけを加えることで、自然とスープに少しとろみがつき、ビーフンと絡んで最後までおいしく召し上がれます。
  2. 溶き卵は、スープを煮立たせたところに流し入れ、ひと呼吸おいてからやさしく混ぜ合わせてください。
  3. お好みで、酢やラー油を足すと、サンラータン麺風にもお楽しみいただけますよ。

よくある質問

・2人前同時にできますか?
大きい鍋でお作り可能です。分量は様子をみながら調節してみてくださいね。

編集部のおすすめ