ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

この記事でわかること

豆苗は電子レンジで加熱するときは、適切な加熱時間が重要です。30秒、1分30秒、3分の3パターンを試し、1分30秒が最適と結論付けました。

1分30秒だと甘みや歯ざわりがよく、色もきれいに仕上がります。ただし、加熱具合は電子レンジの機種や耐熱皿の大きさによって異なるので、調整が必要です。豆苗を電子レンジで加熱する調理法は、ナムルやおひたしを作る際に役立ちますよ。

豆苗のベストなレンジ加熱時間を検証!おいしく仕上がるのは何分?

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豆苗は生でも食べられますが、加熱すると青臭さやクセがグンとやわらぎます。とはいえゆでるのは手間なので、電子レンジでチンするのがおすすめです。

では豆苗のレンチン時間は、果たして何分がベストなのでしょう?よりおいしく仕上げる方法を探るべく、30秒、1分30秒、3分の3パターンを試してみました。

手順

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加熱時間の目安にしやすいよう、3パターンそれぞれに豆苗を1袋ずつ使い検証しました。なお豆苗ひと袋は、根本を切り落とすと約100gほどになりますよ。

1. 豆苗の根本を切る

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豆苗をサッと洗ってまな板の上に横向きに置き、根本を切り落とします。

ちなみに豆苗を再生栽培したい場合は、根ギリギリの部分を切るのではなく、脇芽(根の少し上にある成長しかけの芽)を残してカットするとよいでしょう。豆苗が育ちやすくなりますよ。

2. 半分にカットする

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残りの部分を半分の長さにカットします。

3. 耐熱皿にのせてラップをかける

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耐熱皿の上に豆苗を均一に広げ、ふんわりとラップをかけます。あとは電子レンジで加熱するだけです。

なおナムルや和え物を作るなら、耐熱皿ではなく耐熱ボウルを使うとよいでしょう。そのまま調味料と合わせられるので効率的!
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