ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

サクッと完成。はちみつで作る副菜やおつまみ6選

1. 食卓に彩りを♪ キャロットラぺ

Photo by macaroni

調理時間:20分
お酢の酸味と、はちみつの甘さがおいしいキャロットラぺ。にんじんをピーラーで薄くスライスすることで、短時間でも味を染み込ませることができます。さらに、塩をまぶしてねかせてから和えると、にんじんの独特な青臭さがなくなりますよ。

2. 爽やか風味。グレープフルーツのハニドレサラダ

Photo by macaroni

調理時間:10分
グレープフルーツとアスパラガスやサニーレタスで作るフレッシュサラダのレシピです。まろやかなはちみつと、甘酸っぱいグレープフルーツの相性は抜群!さっぱり風味のサラダが楽しめます。カラフルな見た目で食欲がアップしますね♪

3. ほっこり。かぼちゃのはちみつレモン煮

Photo by macaroni

調理時間:20分
かぼちゃ、はちみつ、レモンで作る副菜レシピ。すべて鍋に入れて煮込むだけなので、とても簡単♪ レモンの酸味が、かぼちゃとはちみつのやさしい甘さを引き立てます。作り置きできて、お弁当のおかずにもぴったりです。

4. ほくほく食感。ハニーマスタードポテト

Photo by macaroni

調理時間:15分
じゃがいもをこんがり焼いて、ハニーマスタードで味付けするひと品。甘いはちみつと、酸味のある粒マスタードの組み合わせは絶品です。じゃがいもはレンジで加熱するので、時短できてお手軽に作ることができます。

5. シャキシャキ食感!れんこんときのこのマリネ

Photo by macaroni

調理時間:20分
れんこん、しめじ、エリンギをハニーマスタードだれで味付けする炒め物レシピです。はちみつと粒マスタードのほかに、しょうゆやオイスターソースを加えることで、コク深い味わいに仕上がります。れんこんの食感が楽しめて、食べ応えのあるひと品です。

6. にんにく香る。ミニトマトのハニーナンプラー和え

Photo by macaroni

調理時間:10分
ころんとかわいいミニトマトを使うひと口サイズのおつまみです。粉唐辛子とはちみつ入りで、ピリ辛な味わい。ミニトマトを湯むきすると、味が染みやすくなりますよ♪ たった10分で作れる簡単レシピです。

編集部のおすすめ