ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

再現!名古屋の「幻の手羽先」レシピ

Photo by anrichiko

調理時間 30
名古屋にある手羽先の有名店の「幻の手羽先」を再現してみました。コショウを多めに振ったピリッと辛口な手羽先です♪ パリパリの皮と塩コショウの組み合わせがたまりません!おかずにもおつまみにもおすすめのレシピですよ。

材料(2人分)

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おいしく作るためのコツ

  1. 甘辛タレは、煮詰めて濃いめに作るのがポイントです。
  2. お酒にはスパイスが効いているおつまみが合いますが、手羽先をスパイシーに仕上げたいときは、コショウを多めにかけてくださいね。
  3. 塩コショウはホワイトペッパー入りを使うと、よりおいしく仕上がりますよ!

作り方

1.甘辛タレを作る

小鍋に入ったタレの調味料

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塩コショウを除いた甘辛タレの合わせ調味料を小さな鍋に入れ、弱火で煮詰めます。
小鍋で煮詰められる甘辛タレの調味料と塩コショウ

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2/3程度まで煮詰まったら、軽く塩コショウを加えてくださいね。

2.手羽先の下ごしらえ

まな板の上に並べられた塩コショウした手羽先

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手羽先に塩コショウをします。多めにかけると、お酒に合うピリッとスパイシーな手羽先になりますよ♪
ポリ袋に入った手羽先と小麦粉

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ポリ袋を使って小麦粉をまぶします。
ポリ袋に入った小麦粉と手羽先

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ポリ袋を軽くフリフリすると、きれいに小麦粉がつきますよ。後片付けも楽ちんです。
小麦粉がついた手羽先

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手羽先にまんべんなく小麦粉をまぶしましょう。

3.揚げる

油で揚げられる手羽先

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140~150度の油に皮目を下にして入れ、4~5分じっくりと揚げてください。 油の温度の目安は温度計で確認してくださいね。なければ、菜箸で確認しましょう。菜箸からゆっくり気泡が上がっている状態が140度くらいです。手羽先の表面が薄く色付いたら、バットにあげておきましょう。
油で揚げられる手羽先

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油の温度を180度に上げ、二度揚げしましょう。菜箸を入れると、激しく泡が出る状態が目安です。さきほど揚げた手羽先を入れて2分ほど揚げましょう。油の音がチリチリという軽い音に変わってきたらできあがりのサインです。皮目がパリッと仕上がりますよ。

4.甘辛タレを塗ったら完成

タレを塗られる揚げられた手羽先

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バットの上にあげ、タレをハケで塗ります。
コショウをかけた手羽先

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仕上げに塩コショウを多めに振ったら完成です!

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