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再現!名古屋の「幻の手羽先」レシピ
調理時間
30分
名古屋にある手羽先の有名店の「幻の手羽先」を再現してみました。コショウを多めに振ったピリッと辛口な手羽先です♪ パリパリの皮と塩コショウの組み合わせがたまりません!おかずにもおつまみにもおすすめのレシピですよ。
材料(2人分)
おいしく作るためのコツ
- 甘辛タレは、煮詰めて濃いめに作るのがポイントです。
- お酒にはスパイスが効いているおつまみが合いますが、手羽先をスパイシーに仕上げたいときは、コショウを多めにかけてくださいね。
- 塩コショウはホワイトペッパー入りを使うと、よりおいしく仕上がりますよ!
作り方
1.甘辛タレを作る
Photo by anrichiko
塩コショウを除いた甘辛タレの合わせ調味料を小さな鍋に入れ、弱火で煮詰めます。
Photo by anrichiko
2/3程度まで煮詰まったら、軽く塩コショウを加えてくださいね。
2.手羽先の下ごしらえ
Photo by anrichiko
手羽先に塩コショウをします。多めにかけると、お酒に合うピリッとスパイシーな手羽先になりますよ♪
Photo by anrichiko
ポリ袋を使って小麦粉をまぶします。
Photo by anrichiko
ポリ袋を軽くフリフリすると、きれいに小麦粉がつきますよ。後片付けも楽ちんです。
Photo by anrichiko
手羽先にまんべんなく小麦粉をまぶしましょう。
3.揚げる
Photo by anrichiko
140~150度の油に皮目を下にして入れ、4~5分じっくりと揚げてください。
油の温度の目安は温度計で確認してくださいね。なければ、菜箸で確認しましょう。菜箸からゆっくり気泡が上がっている状態が140度くらいです。手羽先の表面が薄く色付いたら、バットにあげておきましょう。
Photo by anrichiko
油の温度を180度に上げ、二度揚げしましょう。菜箸を入れると、激しく泡が出る状態が目安です。さきほど揚げた手羽先を入れて2分ほど揚げましょう。油の音がチリチリという軽い音に変わってきたらできあがりのサインです。皮目がパリッと仕上がりますよ。
4.甘辛タレを塗ったら完成
Photo by anrichiko
バットの上にあげ、タレをハケで塗ります。
Photo by anrichiko
仕上げに塩コショウを多めに振ったら完成です!
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