ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

甘塩っぱさがくせになる!鶏肉とさつまいもの塩バター炒め

Photo by anrichiko

調理時間 15
バターの塩味とさつまいもの甘味のバランスがおいしいひと品です。鶏肉が入ることで、立派なメインおかずに♪ しかも作り方はとってもシンプルです。ちょっとしたコツで、さつまいもがホクホクになりおいしくいただけます。

材料(2〜3人分)

Photo by anrichiko

  • さつまいも 200g
  • 鶏もも肉 100g
  • 調味用バター(有塩) 15g
  • 仕上げ用バター(有塩) 5g
  • 小口ねぎ 適量
  • 合わせ調味料
    • しょうゆ 小さじ1杯
    • 小さじ1/2杯
    • 小さじ1杯
    • 砂糖 小さじ1杯

おいしく作るためのコツ

  1. 水分の少ないさつまいもを使用するときは、蒸し煮の際お水を適量足してくださいね。ふっくらとおいしいさつまいもに仕上がりますよ♪
  2. 時短で作りたい場合は、600Wのレンジで5分ほど加熱してから炒めるのがおすすめです。
  3. 完成後、小口ネギのかわりに、黒こしょうやシナモン、クミンなどのスパイスをかけると、また違ったおもむきが楽しめるでしょう。
  4. 鶏もも肉は皮目を下にして、しっかり焦げ目がつくくらい焼きます。鶏皮をしっかり焼くことで、臭みがぬけますよ。鶏皮が苦手な方は、取り除いてもかまいません。
  5. レシピでは有塩バターを使いますが、無塩バターを使う場合は、最後に塩で味の調整をするといいですよ。

作り方

1.材料をカットする

籠の上に盛られたさつまいもと鶏肉

Photo by anrichiko

さつまいもはよく洗い、7mmほどの厚さで斜め薄切りにしてから、細切りにし水にさらします。そのあとざるにあげて水気をきりましょう。余分な脂を取り除いた鶏もも肉は2cm角に切ります。

2.炒める

フライパンで炒められる鶏肉

Photo by anrichiko

フライパンを中火で熱し、鶏もも肉に焼き色がつくまで1分間炒めます。
フライパンで炒められる鶏肉、さつまいも、バター

Photo by anrichiko

焼き色がついたら、さつまいも、調味用バターを加えます。

3.ふたをして蒸し煮にする

ふたをしたフライパン

Photo by anrichiko

バターが溶けたら、ふたをし、弱火で10分間蒸し煮にします。

4.合わせ調味料をからめる

フライパンで炒められた鶏肉とさつまいもに調味料を入れる様子

Photo by anrichiko

ふたを取り、合わせ調味料を入れて、中火でサッとからめます。

5.バターをのせて完成

青い小鉢に盛られた、鶏肉とさつまいもの塩バター炒め

Photo by anrichiko

仕上げ用バターをのせて、お好みで小口ネギを散らしたら完成です♪

アレンジ自在!鶏肉×さつまいもの人気レシピ3選

1. ほくほく食感♪ さつまいもの鶏そぼろ炒め

Photo by macaroni

調理時間:30分
さつまいもの甘さだけでなく、お肉のうま味もしっかり感じるひと品です。とろとろのあんかけが鶏肉のうま味を閉じ込めてくれますよ。また隠し味にショウガを使っているので、あっさりと食がすすみます。

2. みんな大好き!鶏むね肉の甘辛炒め

Photo by macaroni

調理時間:25分
焼き肉のタレとコチュジャンを使う甘辛炒めです。ただ辛いだけでなく、焼き肉のタレを使うことでコクや深みが生まれます。また、固くなりがちな鶏むね肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかくジューシーに仕上がり食べやすいですよ。

3. ニンニクがくせになる!シュクメルリ

Photo by macaroni

調理時間:25分
ニンニクたっぷりのクリームソースで鶏肉を煮込んだ、ジョージアという国の料理です。ヨーロッパ、アジア、中東、ロシアとの貿易中継点であったため、ジョージア料理は各地方の影響を受けました。チーズたっぷりのクリームソースがさつまいもと鶏肉にからみ、お子さまの大好きな味わいに仕上がります。

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