目次
小見出しも全て表示
閉じる
甘塩っぱさがくせになる!鶏肉とさつまいもの塩バター炒め
調理時間
15分
バターの塩味とさつまいもの甘味のバランスがおいしいひと品です。鶏肉が入ることで、立派なメインおかずに♪ しかも作り方はとってもシンプルです。ちょっとしたコツで、さつまいもがホクホクになりおいしくいただけます。
材料(2〜3人分)
- さつまいも 200g
- 鶏もも肉 100g
- 調味用バター(有塩) 15g
- 仕上げ用バター(有塩) 5g
- 小口ねぎ 適量
- 合わせ調味料
おいしく作るためのコツ
- 水分の少ないさつまいもを使用するときは、蒸し煮の際お水を適量足してくださいね。ふっくらとおいしいさつまいもに仕上がりますよ♪
- 時短で作りたい場合は、600Wのレンジで5分ほど加熱してから炒めるのがおすすめです。
- 完成後、小口ネギのかわりに、黒こしょうやシナモン、クミンなどのスパイスをかけると、また違ったおもむきが楽しめるでしょう。
- 鶏もも肉は皮目を下にして、しっかり焦げ目がつくくらい焼きます。鶏皮をしっかり焼くことで、臭みがぬけますよ。鶏皮が苦手な方は、取り除いてもかまいません。
- レシピでは有塩バターを使いますが、無塩バターを使う場合は、最後に塩で味の調整をするといいですよ。
作り方
1.材料をカットする
Photo by anrichiko
さつまいもはよく洗い、7mmほどの厚さで斜め薄切りにしてから、細切りにし水にさらします。そのあとざるにあげて水気をきりましょう。余分な脂を取り除いた鶏もも肉は2cm角に切ります。
2.炒める
Photo by anrichiko
フライパンを中火で熱し、鶏もも肉に焼き色がつくまで1分間炒めます。
Photo by anrichiko
焼き色がついたら、さつまいも、調味用バターを加えます。
3.ふたをして蒸し煮にする
Photo by anrichiko
バターが溶けたら、ふたをし、弱火で10分間蒸し煮にします。
4.合わせ調味料をからめる
Photo by anrichiko
ふたを取り、合わせ調味料を入れて、中火でサッとからめます。
5.バターをのせて完成
Photo by anrichiko
仕上げ用バターをのせて、お好みで小口ネギを散らしたら完成です♪
アレンジ自在!鶏肉×さつまいもの人気レシピ3選
1. ほくほく食感♪ さつまいもの鶏そぼろ炒め
さつまいもの甘さだけでなく、お肉のうま味もしっかり感じるひと品です。とろとろのあんかけが鶏肉のうま味を閉じ込めてくれますよ。また隠し味にショウガを使っているので、あっさりと食がすすみます。
2. みんな大好き!鶏むね肉の甘辛炒め
焼き肉のタレとコチュジャンを使う甘辛炒めです。ただ辛いだけでなく、焼き肉のタレを使うことでコクや深みが生まれます。また、固くなりがちな鶏むね肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかくジューシーに仕上がり食べやすいですよ。
3. ニンニクがくせになる!シュクメルリ
ニンニクたっぷりのクリームソースで鶏肉を煮込んだ、ジョージアという国の料理です。ヨーロッパ、アジア、中東、ロシアとの貿易中継点であったため、ジョージア料理は各地方の影響を受けました。チーズたっぷりのクリームソースがさつまいもと鶏肉にからみ、お子さまの大好きな味わいに仕上がります。
- 1
- 2
さつまいもの人気ランキング