ライター : Yasue.

マクロビ師範 / グルテンフリー&腸活オタク

幼いころから大の料理好き。遅延型グルテンアレルギーをきっかけに、おなかに優しい料理研究にハマる。得意分野は、マクロビ・グルテンフリー・発酵を取り入れた「健康オタク系料理」と…もっとみる

米粉を使うレシピ2選

1. 食べ応えよし!ざくざくナッツクッキー

Photo by macaroni

材料(12〜15個分)

・米粉
・ベーキングパウダー
・バター
・溶き卵
・はちみつ
・ミックスナッツ
シンプルな食材とたっぷりナッツの組み合わせがそそられるレシピ。ナッツのザクザク感は食べ応えがあり、おやつだけでなく忙しい朝の食事代わりにもぴったりです。型抜きする必要がないので手が汚れませんし、混ぜて焼くだけで簡単に作れるのがうれしいですね♪

2. 材料3つでもっちもち!かぼちゃの鬼まんじゅう

Photo by macaroni

材料(おかずカップ6個分)

・かぼちゃ
・砂糖
・米粉
・水
使う材料はなんとたったの3つ!かぼちゃのやさしい甘さともちもち食感で、野菜が苦手なお子さんでも喜んで食べてくれそうです。電子レンジで加熱時間を短縮できるので、あとは材料を混ぜてフライパンで蒸すだけで完成します。

おからパウダーを使うレシピ4選

3. ヘルシーおやつ。紅茶のおから蒸しパン

Photo by macaroni

材料(2〜3人分)

・おからパウダー
・ベーキングパウダー
・砂糖
・卵
・無調整豆乳
・紅茶(ティーバッグ)
・熱湯
・サラダ油
食物繊維が多く含まれるおからパウダーを使用しつつ、女性の好きな紅茶味で、嬉しいことづくしのレシピ。茶葉は便利なティーバッグを利用します。材料を混ぜたら電子レンジで加熱するだけなので、食べたいときにすぐ作れる手軽さがポイント。おからパウダーは水分を含むと約3倍に膨れるので、ダイエット中の食べ過ぎ防止にもなりそうです。

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