目次
小見出しも全て表示
閉じる
月曜日「シンプルが一番。ほっこり和食献立」
主菜「豚肉とアスパラの黒こしょう炒め」
ピリッと黒こしょうがきいた豚肉とアスパラの炒め物。旬のアスパラは水分をたっぷり含んでいるので、下ゆでをせずにそのまま炒めるのがおすすめです。豚肉は下味と片栗粉でよくもみこめば、パサつかずしっかり味に仕上がりますよ。
汁物「春キャベツと新じゃがのみそバタースープ」
アスパラの炒め物のお供に、旬の野菜をたっぷり使ったスープはいかがですか?こちらのスープはやわらかくて甘みのある春キャベツと、ほくほく食感の新じゃがが堪能できるひと品。バターを加えることで、コク深い味わいに仕上がります。
火曜日「脱定番!アレンジ餃子献立」
主菜「アスパラ入りしそ餃子」
見た目のインパクトが抜群なアレンジ餃子。パリッとした羽根と、シャキシャキアスパラの食感が楽しめるひと品です。お肉の旨みと爽やかな大葉のコンビネーションも抜群。白いご飯にはもちろん、おつまみにもぴったりです。
副菜「新じゃがのシャキシャキポテトサラダ」
餃子のお供には中華風サラダがおすすめです。こちらのポテトサラダは、豆板醤や酢を加えた、ピリ辛でさっぱりとした味わい。じゃがいもは千切りにしているので、シャキシャキ食感が楽しめます。にんじん、ハム、きゅうりを加えれば彩りもばっちりですよ!
水曜日「手軽さも魅力♪ 洋風リゾット献立」
主食「アスパラベーコンの焼きチーズリゾット」
アスパラとベーコンのチーズリゾットレシピです。材料をクッキングシートにのせて包み、フライパンで蒸し焼きにするだけのお手軽なひと品。とろ~りとろけるチーズとカリカリのおこげが絶品ですよ♪ 子どもも喜んで食べてくれます。
汁物「シーフードのトマトスープ」
チーズリゾットには相性抜群のトマトスープを合わせましょう。シーフードミックスに玉ねぎやアスパラ、にんじんが入っているので具だくさん。旨みがぎゅっと詰まったスープに仕上がります。タバスコを調整してお好みの辛さでどうぞ。
献立作りの悩みを解消!一週間のおすすめ晩ごはんに関する記事
アスパラガスの人気ランキング