ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

月曜日「ボリュームしっかり!和食献立」

主菜「まるごとささみのバターしょうが焼き」

Photo by macaroni

調理時間:20分
しょうが焼きは、鶏ささみを使ってコストダウン♪ 鶏ささみを丸ごと使うので、食べ応え抜群のひと品です。じっくり炒めた甘みのある玉ねぎは、鶏ささみと相性ばっちり!しょうがの風味とバターのコクが、たまらないおいしさです。

汁物「豆腐となめこのかきたま汁」

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調理時間:15分
しょうが焼きのお供に、とろ~りふわふわのかきたま汁はいかがですか?鶏がらスープに、なめこと豆腐が入ったやさしい味わいのひと品。水溶き片栗粉でとろみを付けてから溶き卵を加えると、ふわふわな仕上がりになりますよ。

火曜日「低コスト食材で代用。なんちゃって中華献立」

主菜「ちくわ海老マヨ風」

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調理時間:30分
ちくわを使った海老マヨ風レシピ。ちくわに衣を付けて揚げ、ソースを絡めるだけなので簡単ですね。マヨネーズとケチャップを組み合わせたソースは、子どもが大好きな味わい。牛乳をプラスして、まろやかに仕上げます。

副菜「ねぎだく鶏ささみ」

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調理時間:20分
鶏ささみと長ねぎを、にんにくと鶏がらスープの素で和えた中華風味の副菜です。長ねぎをごま油でじっくり炒めることで、香ばしさと甘みがアップ!深い味わいに仕上がります。鶏ささみはレンジで加熱すれば、時短になりお手軽ですよ。

水曜日「子どももよろこぶ♪ 洋食献立」

主菜「高野豆腐グラタン」

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調理時間:30分
高野豆腐入りで、ボリュームたっぷりのクリームグラタン。ブロッコリーとベーコンを加えて、彩りきれいに仕上げます。作り方は簡単なので、忙しいときにおすすめ。ホワイトソースはあらかじめ作って冷凍しておくと便利です。

副菜「かぼちゃとれんこんのローストサラダ」

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調理時間:20分
かぼちゃ、れんこん、まいたけを使ったローストサラダで、テーブルをおしゃれに飾りましょう。カレーマヨ風味で、大人も子どもも大好きな味わいです。シャキシャキ、ほくほく♪ 食感を楽しめるひと品ですよ。

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