ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

ほっこりおいしい♪ 温かいうどんレシピ7選

1. 温まる♪ ピリ辛煮込みうどん

Photo by macaroni

赤味噌の濃厚なコクと芳醇な香り、豆板醤のピリリとした辛さが食欲をそそり、食べ始めるとお箸が止まりません!からだのなかからポカポカと温めてくれるので、寒さが厳しい日に食べたいうどんです。赤味噌ではなく、おうちにあるお味噌でも作れるそうなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

2. 辛うま!カレー粉で作るカレーうどん

Photo by macaroni

カレーのスパイシーな香りが食欲を刺激!カレー粉で味付けするので、自分好みの辛さに調整できますね。カレー粉がなければ、市販のカレールーを刻んだものでも代用OK。カレールーを加える場合は、自然にとろみがつくので、水溶き片栗粉は様子をみながら加えてくださいね。

3. つゆまでおいしい!関西風肉うどん

牛肉のうま味と、白だしの出汁がギュッとつまったおつゆはたまらないおいしさ。おつゆまでゴクゴクと飲み干したくなります♪ 調理時間10分でパパッと作れるので、お昼ごはんにはもちろん、忙しいときや疲れているときのごはん作りにも重宝しますよ。

4. レンジで簡単!さんま缶でコク旨キムチうどん

Photo by macaroni

そのままでもおいしく食べられる「さんまの蒲焼き缶」と「キムチ」を使えば、とっても簡単においしいうどんが作れますよ。調味料はごま油だけでラクチンだから、お料理初心者さんにもおすすめの簡単レシピです。蒲焼きの甘辛いタレと、キムチの辛さがクセにになるおいしさですよ♪

5. レンジで15分!油そば風うどん

Photo by macaroni

お腹がペコペコでいますぐがっつりとしたものを食べたい……というときは、こちらのレシピがぴったりです。オイスターソースのうま味に、にんにくとごま油でガツンとパンチもきいていますよ。卵黄を絡めて食べれば、まろやかな味わいにかわって、ひと品で二度楽しめます♪

6. 豚バラ肉とキャベツのマヨだれうどん

Photo by macaroni

豚バラ肉のジューシーなコクと、マヨネーズのコクが、加熱して甘さを増したキャベツと相性バツグン!火を使わずにレンジでパパッと作れるのに、お肉もお野菜も食べられて、忙しいときにも助けてくれる時短レシピですね。春キャベツではなく、ふつうのキャベツでもOKです。

編集部のおすすめ