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少ない油でOK!鯖の南蛮漬けの基本レシピ
調理時間
30分
片栗粉をまぶした鯖は、少量の油でカラッと揚がります。同時に南蛮だれを作っておけば、揚げた鯖を漬け込むだけ。簡単にできて、冷蔵庫で3日くらいは保存できます。できたてと作り置きが楽しめる「鯖の南蛮漬け」をお試しください。
材料(2人分)
作るときのポイント
- 鯖は軽く塩と酒をふっておくと、生臭さを防げます。
- 片栗粉をまぶす前にしっかりと水気をふき取ることで、カラッとした仕上がりに。
- 漬け込む野菜はカラフルになるように、お好みで選んでください。例えばセロリが苦手なら、キュウリやピーマンで緑を代用。見た目でも、食欲をそそります。
作り方
1.野菜の下ごしらえをします
Photo by leiamama
玉ねぎ、にんじん、パプリカ、セロリをすべて薄くスライスしてください。切り方をそろえると、味が均等に染みこみますよ。
2.鯖に下味をつけます
Photo by leiamama
鯖に軽く塩と酒をふって10分ほどおきます。表面に水分が出てくるので、キッチンペーパーなどでしっかりふき取りましょう。
3.鯖を切ります
Photo by leiamama
鯖の水気をふき取ったら、食べやすい大きさにそぎ切りにします。鯖の大きさにもよりますが、メインなら5cmくらい、お弁当のおかずにするなら3cmくらいに切るのがおすすめ。
4.鯖に衣をつけます
Photo by leiamama
鯖の両面にまんべんなく片栗粉をまぶします。
5.南蛮だれを作ります
Photo by leiamama
南蛮だれの調味料をすべて小鍋に入れて沸騰させます。
6.南蛮だれで野菜を煮ます
Photo by leiamama
沸騰した調味液に野菜を全部加えて、しんなりするまで煮込みます。
7.鯖を揚げます
Photo by leiamama
揚げ油は、鯖がかぶるくらいの量で大丈夫。170℃の中温で表面がカリッとなるまで揚げましょう。
8.鯖の油を切ります
Photo by leiamama
網などにのせて、鯖の油をしっかりと切っておきます。
9.盛り付けます
Photo by leiamama
耐熱皿に揚げたての鯖を並べ、南蛮だれが熱いうちに漬け込んでおきます。揚げ立ての鯖のサクッと食感もおいしいですが、ひと晩おくと衣はトロリ、味は中まで染みこんで旨みがアップ!
具材いろいろ♪ 南蛮漬けの人気レシピ9選
1. 時短でOK!鯖缶の南蛮漬け
鯖缶を使って簡単に作る南蛮漬けのレシピです。すでに火が入っているので、表面に色がつけばOK!短時間で作ることができます。忙しいときに作てみてくださいね。缶詰をそのまま食べるのではものたりない、という方にもおすすめのレシピです。
2. 味が染みてる!揚げ焼きししゃもの南蛮漬け
頭から尻尾まで丸ごと食べられるししゃもなら、下ごしらえの必要はありません。ジッパー付き保存袋に粉とししゃもを入れてまぶし、揚げるだけ。後片付けも簡単なレシピです。お弁当のおかずにもバッチリ!
3. さわやかな味♪ 鮭と長ねぎのさっぱり南蛮漬け
南蛮漬けにレモンをプラスすると、さわやかな酸味が広がります。鮭や長ねぎの香ばしい香りとレモンの相性はバツグン♪ ビールやワインのおつまみにもぴったりです。レモンのかわりに柚子を使うと、焼酎や日本酒に合うひと品に。
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