ライター : yukiuki

少ない油でOK!鯖の南蛮漬けの基本レシピ(調理時間:30分)

Photo by leiamama

片栗粉をまぶした鯖は、少量の油でカラッと揚がります。同時に南蛮だれを作っておけば、揚げた鯖を漬け込むだけ。簡単にできて、冷蔵庫で3日くらいは保存できます。できたてと作り置きが楽しめる「鯖の南蛮漬け」をお試しください。

材料(2人分)

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・鯖(三枚おろし)……1尾
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……1/4本
・パプリカ……1/2個
・セロリ……5cm
・(鯖の下味用)酒、塩……少々

南蛮だれ

・酢……大さじ4杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・だし……100cc(水100ccに和風だし小さじ1杯を溶かしておく)
・輪切り唐辛子……1本分

作るときのポイント

鯖は軽く塩と酒をふっておくと、生臭さを防げます。片栗粉をまぶす前にしっかりと水気をふき取ることで、カラッとした仕上がりに。

漬け込む野菜はカラフルになるように、お好みで選んでください。例えばセロリが苦手なら、キュウリやピーマンで緑を代用。見た目でも、食欲をそそります。

作り方

1. 野菜の下ごしらえをします

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玉ねぎ、にんじん、パプリカ、セロリをすべて薄くスライスしてください。切り方をそろえると、味が均等に染みこみますよ。

2. 鯖に下味をつけます

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鯖に軽く塩と酒をふって10分ほどおきます。表面に水分が出てくるので、キッチンペーパーなどでしっかりふき取りましょう。

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