ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

1. オーブンで香ばしく。骨付きもも肉のローストチキン

Photo by macaroni

調理時間:40分

骨付き鶏もも肉で作るローストチキンは、旨味がたっぷりでジューシー。見栄えがよいため、パーティーやおもてなしにもってこいです。調味料に漬け込んだらあとはオーブンにお任せ。意外と手軽に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。

2. フライパンで作る。簡単ローストチキン

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調理時間:30分

オーブン不要で、フライパンで手軽に作れるローストチキンです。一見面倒に見えますが、あらかじめ漬け込んでおけば手間もかからずに仕上がりますよ。皮にしっかりと焼き色をつけるのが、おいしく作るコツです。

3. 手軽に作りたいなら。手羽元のローストチキン風

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調理時間:20分

もっと手軽に準備したいときは、鶏手羽元で作ってみてはいかがでしょう。漬け込みはせず、焼いてから合わせ調味料を絡めるため、あっという間にできあがりますよ。甘辛い味わいは、ごはんにもお酒にも合います。

4. 取り分けやすい。手羽元のミニミニローストチキン

Photo by macaroni

調理時間:30分

骨付き鶏もも肉だとなかなかのボリュームになるので、人が集まるパーティなら鶏手羽元がおすすめです。食べやすいうえ、持ち手に紙ナプキンやリボンを巻けば、グッとおしゃれになりますよ。しっかり味が染み、手が止まらないおいしさです。

5. パーティにぴったり。丸鶏のローストチキン

Photo by macaroni

調理時間:90分

クリスマスや特別な日のご馳走に作ってみたい丸鶏のローストチキン。ハーブやにんにくなどを詰めてオーブンで焼くシンプルなレシピなので、初めてでも失敗なく作れますよ。テーブルで切り分ければ、歓声があがること間違いなしですね。

おうちでも絶品ローストチキンを作ってみよう♪

ローストチキンは見栄えがよく、大人から子供まで大人気のメニューです。一見むずかしそうに見えますが、macaroniのプロ考案のレシピなら、意外と手軽に作れて失敗知らず。骨付き鶏もも肉、鶏手羽元、丸鶏といろいろなレシピがあるので、場面に応じて作ってみてくださいね。

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