圧力鍋で作る「やわらか牛すじ煮込み」の作り方・レシピ

旨みたっぷりの牛すじ煮込みは、居酒屋さんで見かければ必ずオーダーするという方も多いはず。長い煮込み時間が必要なので、忙しい人には敬遠されがちなお料理ですが、圧力鍋を使えば意外とかんたんなんです。圧力鍋で作る、とろとろやわらかな牛すじ煮込みの作り方をご紹介します。

2019年10月16日 更新

圧力鍋でとろとろ「やわらか牛すじ煮込み」(調理時間:60分)

小口の白ねぎを飾った牛すじ煮込み

Photo by mau_naka

筋があってかたい牛すじも、圧力鍋で煮込めば短時間でとろとろになるんです。合わせて煮込む大根とこんにゃくにも旨みたっぷりのお出汁がしみしみに!副菜にはもちろん、お酒のアテにもおすすめのひと皿です。

材料(4人分)

牛すじ煮込みの材料

Photo by mau_naka

・牛すじ肉……200~230g
・板こんにゃく……1/2枚
・大根……1/2本
・白ねぎ……1/2本(青い部分がある上側の方)
・しょうが……1片
・砂糖……大さじ3杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・醤油……大さじ2杯
・みそ……大さじ1.5杯
・だし汁……300cc

コツ・ポイント

牛すじは臭みを抜くために下ゆでし、アクと余分な脂も落とします。大根も下ゆですることで、中までホクホクやわらかく仕上げますよ。

圧力鍋で加圧後、フタを取って水分を飛ばすように火にかけるのがおすすめです。

作り方

1. 野菜を切る

大根、ねぎ、しょうがを切ったもの

Photo by mau_naka

大根は厚めに皮を剥き、4cm厚ほどのいちょう切りにします。白ねぎは青い部分を除けておき、白い部分は小口切りにしておきます。しょうがはスライスにします。

2. 牛すじの下ゆで

牛すじをネギとしょうがを入れて煮込む様子

Photo by mau_naka

鍋に牛すじとねぎの青い部分、半量のしょうがを入れ、被るくらいの水を注いで中火にかけます。
浮いてきたアクを取る様子

Photo by mau_naka

沸騰すればアクを取り、10分煮込みましょう。ザルにあけ、流水でサッと脂を洗い落としてから、ひと口大にカットします。

3. こんにゃくのアク抜き

こんにゃくをスプーンで切る様子

Photo by mau_naka

こんにゃくをザルに入れ、たっぷりの熱湯をかけてアク抜きをします。スプーンを使ってひと口大にちぎっておきましょう。
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調理師/mau_naka

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