ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

圧力鍋でとろとろ「やわらか牛すじ煮込み」(調理時間:60分)

Photo by mau_naka

筋があってかたい牛すじも、圧力鍋で煮込めば短時間でとろとろになるんです。合わせて煮込む大根とこんにゃくにも旨みたっぷりのお出汁がしみしみに!副菜にはもちろん、お酒のアテにもおすすめのひと皿です。

材料(4人分)

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・牛すじ肉……200~230g ・板こんにゃく……1/2枚 ・大根……1/2本 ・白ねぎ……1/2本(青い部分がある上側の方) ・しょうが……1片 ・砂糖……大さじ3杯 ・みりん……大さじ1杯 ・酒……大さじ2杯 ・醤油……大さじ2杯 ・みそ……大さじ1.5杯 ・だし汁……300cc

コツ・ポイント

牛すじは臭みを抜くために下ゆでし、アクと余分な脂も落とします。大根も下ゆですることで、中までホクホクやわらかく仕上げますよ。 圧力鍋で加圧後、フタを取って水分を飛ばすように火にかけるのがおすすめです。

作り方

1. 野菜を切る

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大根は厚めに皮を剥き、4cm厚ほどのいちょう切りにします。白ねぎは青い部分を除けておき、白い部分は小口切りにしておきます。しょうがはスライスにします。

2. 牛すじの下ゆで

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鍋に牛すじとねぎの青い部分、半量のしょうがを入れ、被るくらいの水を注いで中火にかけます。

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沸騰すればアクを取り、10分煮込みましょう。ザルにあけ、流水でサッと脂を洗い落としてから、ひと口大にカットします。

3. こんにゃくのアク抜き

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こんにゃくをザルに入れ、たっぷりの熱湯をかけてアク抜きをします。スプーンを使ってひと口大にちぎっておきましょう。

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