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圧力鍋でとろとろ「やわらか牛すじ煮込み」
調理時間
60分
筋があってかたい牛すじも、圧力鍋で煮込めば短時間でとろとろになるんです。合わせて煮込む大根とこんにゃくにも旨みたっぷりのお出汁がしみしみに!副菜にはもちろん、お酒のアテにもおすすめのひと皿です。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- 牛すじは臭みを抜くために下ゆでし、アクと余分な脂も落とします。大根も下ゆですることで、中までホクホクやわらかく仕上げますよ。
- 圧力鍋で加圧後、フタを取って水分を飛ばすように火にかけるのがおすすめです。
作り方
1.野菜を切る
Photo by mau_naka
大根は厚めに皮を剥き、4cm厚ほどのいちょう切りにします。白ねぎは青い部分を除けておき、白い部分は小口切りにしておきます。しょうがはスライスにします。
2.牛すじの下ゆで
Photo by mau_naka
鍋に牛すじとねぎの青い部分、半量のしょうがを入れ、被るくらいの水を注いで中火にかけます。
Photo by mau_naka
沸騰すればアクを取り、10分煮込みましょう。ザルにあけ、流水でサッと脂を洗い落としてから、ひと口大にカットします。
3.こんにゃくのアク抜き
Photo by mau_naka
こんにゃくをザルに入れ、たっぷりの熱湯をかけてアク抜きをします。スプーンを使ってひと口大にちぎっておきましょう。
4.大根の下ゆで
Photo by mau_naka
大根を鍋に入れ、たっぷりの水で沸騰後10分下ゆでし、ザルに上げます。
5.圧力鍋で煮る
Photo by mau_naka
圧力鍋に下ゆでした牛すじ、こんにゃく、大根を入れ、だし汁を注いで、調味料をすべて加えます。ざっと混ぜてフタをし、中火にかけましょう。加圧がはじまれば弱火にし、20分煮込みます。加圧後は自然に鍋の中の圧が下がるのを待ち、仕上げにフタを取って水分を飛ばすようにお出汁を絡めるのもおすすめです。
Photo by mau_naka
器に盛って白ねぎを飾れば完成です。
あまった食材でもうひと品
1. 箸が止まらぬ旨さ!ピリ辛ゾッコンの担々風大根そぼろ煮
【材料(2〜3人分)】
・大根……1/3本
・豚ひき肉……100g
・しいたけ……1枚
・長ねぎ……1/4本
・にんにくすりおろし……1/2片
・しょうが(みじん)……1/2片
・豆板醤……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1/2杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ2杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. 酒……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. 合わせみそ……小さじ2杯
a. 白練りゴマ……小さじ1杯
・水……300cc
・水溶き片栗粉……(水:大さじ1杯 片栗粉:大さじ1杯)
・万能ねぎ……適量
出典: macaro-ni.jp
残った大根を使って、旨辛なひと皿はいかがでしょうか。ひき肉も入るので食べ応えも抜群!コクのあるピリ辛中華の味わいで、ごはんもよく進みますよ。そぼろ餡をたっぷりと絡ませていただきましょう。
2. うまみグイ増し!お酒がススむ「こんにゃくのなめたけ味噌田楽」
【材料(2人分)】
・こんにゃく(あく抜き済み)……1枚(200g)
・なめたけ味噌
・なめたけ……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・みそ……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
あまってしまったこんにゃくって使い方に困るものですよね。お料理に加えるのもいいですが、こんにゃくをメインに、味噌田楽にしてみてはいかがでしょうか。こちらは味噌になめたけも加えた旨みも食感もいいひと品♪ お酒にもよく合うんですよ。
3. 牛すじトロトロ。ぼっかけうどん
【材料(2人分)】
・牛すじ肉……200g
・こんにゃく……1枚
・しょうが……10g
・長ねぎ(青い部分)……適量
a. 酒……大さじ3杯
a. みりん……大さじ3杯
a. 砂糖……大さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ4杯
・だし汁……200cc
・冷凍うどん……2玉
・長ねぎ……適量
・卵黄……2個
出典: macaro-ni.jp
牛すじは煮込みだけでなく、おうどんと合わせるのも人気なんですよ。うどんと一緒に牛すじを炊いた牛すじうどんのほか、味付けした牛すじをのせて食べるのが、ご紹介のぼっかけうどんです。甘辛いしっかり味の牛すじが、うどんと絡まりとってもおいしいんですよ。
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