コッテリ濃厚「牛すじ煮込み」の作り方

Photo by sakura4

【調理時間:約60分(※牛すじ肉の下処理時間を除く)】
しっかりと下処理をした牛すじ肉に大根とこんにゃくを入れ、じっくりコトコト煮込んだ「牛すじ煮込み」は、驚くほどのやわらかさ! 赤味噌を使うことでこってり濃厚な味わいになるんです。さっそくその作り方をご紹介しましょう。

材料(4人分)

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・牛すじ肉(下処理したもの)……400g ・大根……1/2本 ・こんにゃく……1/2枚 ・だし汁(あれば牛すじ肉のゆで汁を活用)……800cc ・赤味噌……60g ・砂糖……60g ・酒……大さじ3杯 ・みりん……大さじ3杯 ・刻みねぎ……適量

おいしく作るコツ・ポイント

牛すじ肉はしっかりと下処理をしてください。牛すじ肉をゆでた煮汁にはおだしがたっぷり沁み出しているので、捨てずに活用しましょう。
▼牛すじ肉の下処理方法はコチラでチェック!

作り方

1. 大根とこんにゃくを切る

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大根は2cmほどの厚さのいちょう切りに。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、サッと下ゆでしておきます。

2. 牛すじ肉をだし汁で煮る

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鍋にだし汁と下処理済みの牛すじ肉を入れて火にかけます。

3. 大根とこんにゃくを加える

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牛すじ肉が煮立ってきたら大根とこんにゃくを加え、20分から30分ほど煮込みます。

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