コッテリ濃厚「牛すじ煮込み」の作り方
しっかりと下処理をした牛すじ肉に大根とこんにゃくを入れ、じっくりコトコト煮込んだ「牛すじ煮込み」は、驚くほどのやわらかさ!
赤味噌を使うことでこってり濃厚な味わいになるんです。さっそくその作り方をご紹介しましょう。
材料(4人分)
・牛すじ肉(下処理したもの)……400g
・大根……1/2本
・こんにゃく……1/2枚
・だし汁(あれば牛すじ肉のゆで汁を活用)……800cc
・赤味噌……60g
・砂糖……60g
・酒……大さじ3杯
・みりん……大さじ3杯
・刻みねぎ……適量
おいしく作るコツ・ポイント
牛すじ肉はしっかりと下処理をしてください。牛すじ肉をゆでた煮汁にはおだしがたっぷり沁み出しているので、捨てずに活用しましょう。
▼牛すじ肉の下処理方法はコチラでチェック!
作り方
1. 大根とこんにゃくを切る
大根は2cmほどの厚さのいちょう切りに。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、サッと下ゆでしておきます。
2. 牛すじ肉をだし汁で煮る
鍋にだし汁と下処理済みの牛すじ肉を入れて火にかけます。
3. 大根とこんにゃくを加える
牛すじ肉が煮立ってきたら大根とこんにゃくを加え、20分から30分ほど煮込みます。
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