ライター : きく

下ごしらえでもっとおいしく!牛すじ肉の下処理方法

とろとろに煮込まれた牛すじ肉は、ごはんのお供に、そしておつまみにも最適なひと品。しかし、下処理が不十分だと、臭みが抜けず、固くて噛み切れないのでしっかりと下処理することが大切です。ここでは、基本の牛すじ肉の下処理方法をご紹介します。

材料

・牛すじ肉...... 500g ・生姜...... ひとかけ ・長ネギの青い分...... 一本分

作り方

一回目のゆで

1. 牛すじを水で軽く洗う 2. お鍋に牛すじ肉と、牛すじ肉にかぶるくらいのお水を入れる 3. アクが出てくるまでゆでる 4. 沸騰し、アクが出たら、牛すじをザルにあげる 5. アクごと、煮汁を捨てる 6. ザルにあげた牛すじは流水にさらし、アクをとる 7. 使った鍋も洗い、鍋内部のアクを洗い流す

二回目のゆで

8. 洗ったお鍋に牛すじ、生姜、青ネギを入れ、たっぷりとかぶるくらいの水を入れる 9. 鍋に火をかけ、沸いたら弱火にする(ゆで時間は1時間半から2時間程度) ※アクが出る際には丁寧にとり、水が減れば足す 10. 牛すじ肉がやわらかくなったらお湯から取り出し、下処理は終了

作るときのコツ

お肉のゆであがりは、使う部位によって変わってきます。腱や筋の部分は硬いので、やわくなるまでゆでるといいですよ。決まった時間ゆでるというわけではなく、お肉の様子を確かめながらゆでるようにしましょう♪

こんな方法も!

圧力鍋を使った方法

1. 牛すじ肉の汚れを落とす 2. お水、お酒、ネギ、生姜を入れた圧力鍋に入れ強火にかける 3. 圧がかかったら弱火で、10分煮る 4. 10分経過したら火を止め、圧が下がるのを待つ 5. 圧がなくなったらふたを開け、下処理は終了

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