ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

【基本】牛すじ肉の下処理方法

Photo by uli04_29

牛すじ肉は、きちんと下処理すれば、とろとろ食感になり、臭みも気になりません。今回は、しょうがと酒を使用する下処理方法をご紹介します。二度目の出たゆで汁を、煮込み料理や汁物に使えば、うまみ濃厚な料理ができます。

材料(作りやすい分量)

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・牛すじ肉……・400g ・しょうが……大きめ1片 ・料理酒……50cc ※あれば長ネギの青い部分も用意してください。

手順

1. 鍋に牛すじ肉とたっぷりの水を入れて煮る

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大きめの鍋に牛すじ肉と、牛すじ肉がしっかり浸かる多めの水を入れて煮ます。沸騰したら5分ほどアクを取りながら煮込みましょう。

2. ザルにあげて流水で洗う

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アクごとゆで汁を捨て、牛すじ肉をザルにあげます。そのまま流水で軽く洗ってください。

3. ボウルで汚れやアクをしっかり落とす

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水を張ったボウルに、牛すじ肉を入れます。手で汚れやアクをしっかり洗いましょう。ここで、牛すじ肉をゆでた鍋も洗っておきます。

4. きれいな鍋にしょうが、酒、牛すじ肉、たっぷりの水を入れて煮る

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きれいになった鍋に、洗った牛すじ肉としょうが、酒、たっぷりの水を入れて煮込みます。あれば、ここで長ネギの青い部分を入れましょう。

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