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牛すじ肉は牛肉のどこの部位にあたる?
牛すじ肉とはアキレス腱の部分、または腱が付いた肉のことを指します。横隔膜の一部はすじ肉に肉質が似ているため、同じものとして扱われていますよ。煮込み料理に使われることが多く、おでんダネとしてもよく知られていますね。
そんな牛すじ肉のカロリーと栄養価について、詳しくみていきましょう。(※1)
そんな牛すじ肉のカロリーと栄養価について、詳しくみていきましょう。(※1)
牛すじ肉のカロリーと栄養価
重量 | カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 糖質 | |
---|---|---|---|---|---|
牛すじ肉 | 100g | 157kcal | 31.0g | 5.1g | 0g |
おでんの牛すじ肉 | 59.2g(1人前/串1本分) | 43kcal | 7.3g | 1.2g | 0.7g |
牛すじ肉のカロリーは、100gあたり157kcalです。糖質は0g含まれています。一方で、おでんの牛すじ肉は1人前串1本分で計算すると、カロリーは43kcal、糖質は0.7gです。
おでんの牛すじ肉は、砂糖やみりん、しょうゆといった調味料を使って調味されているので、糖質はやや高くなっていますよ。
おでんの牛すじ肉は、砂糖やみりん、しょうゆといった調味料を使って調味されているので、糖質はやや高くなっていますよ。
ほかの牛肉の部位と比べると
カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 糖質 | |
牛すじ肉 | 157kcal | 31.0g | 5.1g | 0g |
牛ヒレ肉 | 123kcal | 20.5g | 4.8g | 0.3g |
牛バラ肉 | 338kcal | 14.4g | 32.9g | 0.2g |
---|---|---|---|---|
牛タン | 318kcal | 13.3g | 31.8g | 0.2g |
※100gあたりで算出
ほかの牛肉の部位と比較してみると、牛すじ肉はたんぱく質量がとても高いことがわかりますね。また、糖質がほかの部位に比べて低い値なのも特徴のひとつです。
カロリーと脂質は牛ヒレ肉に次いで低い値なので、牛すじ肉は、高たんぱくで低カロリー、低糖質、低脂質な食材であり、ダイエット中にうれしい食材だといえますね。
カロリーと脂質は牛ヒレ肉に次いで低い値なので、牛すじ肉は、高たんぱくで低カロリー、低糖質、低脂質な食材であり、ダイエット中にうれしい食材だといえますね。
牛すじ肉は比較的低カロリーだけど味付けに注意!
牛すじ肉を使った料理といえば、煮込み料理やカレーといった料理が思い浮かぶのではないでしょうか。牛すじ肉は、比較的濃い味付けに調理されることが多い食材です。
濃い味付けはごはんが進みやすく、ダイエットの大敵といえます。また、塩分を多く摂ることにより、むくみの原因にもなりますよ。牛すじ肉自体が低カロリーですが、味付けには注意が必要です。特にダイエット中には、薄味をこころがけましょう。(※7)
濃い味付けはごはんが進みやすく、ダイエットの大敵といえます。また、塩分を多く摂ることにより、むくみの原因にもなりますよ。牛すじ肉自体が低カロリーですが、味付けには注意が必要です。特にダイエット中には、薄味をこころがけましょう。(※7)
ダイエット中でも安心!おすすめ牛すじレシピ4選
1. 野菜とピリ辛味がアクセント。牛すじの中華炒め
煮る調理方法が多い牛すじですが、こちらのレシピでは炒め物に変身。きゅうりとセロリは最後にサッと炒めて、食感が残るようにすると食べ応えのあるおかずになりますよ。低カロリーな牛すじと野菜の組み合わせで、ヘルシーなのに満足度の高いひと品です。
2. 炊飯器で簡単!牛すじ煮込み
牛すじを下ゆでしたら、あとは炊飯器におまかせするだけ。簡単に絶品煮込みが完成します。コンロを使わず手の込んだ料理ができるのは、炊飯器調理の魅力ですね。牛すじ、大根、にんじん、こんにゃくは低カロリー食材なので、ダイエットの強い味方になってくれるひと品です。
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