目次
小見出しも全て表示
閉じる
プルプル食感がおつまみにピッタリ!牛すじの土手煮
調理時間
80分
じっくりコトコト煮込むことで、やわらかく中までしっかり味がしみ込む牛すじの土手煮です。米のとぎ汁でゆでこぼすことで、臭みが抜けお店で食べるような本格的な味わいに。味噌の香りが食欲をそそり、箸が止まらなくなるひと品ですよ。
材料(4人分)
おいしく作るためのコツ
- 米のとぎ汁でゆでこぼしたら、表面をしっかりと洗い流しましょう。汚れがついたままただと風味が悪くなります。水から再度ゆでる際は、お鍋もきれいに洗うことを忘れないようにしましょう。
- また牛すじをやわらかく仕上げるには、時間をかけてじっくりコトコト煮込むのが一番のポイントです♪ 煮汁が蒸発すると焦げ付くので、注意して見守ってくださいね。
牛すじの下ごしらえのやり方
1.牛すじを米のとぎ汁でゆでる
Photo by ササキマイコ
鍋に牛すじとたっぷりの米のとぎ汁を入れ、中火にかけます。
2.煮立たせる
Photo by ササキマイコ
アクが出るまで煮立たせたら火を止め、煮汁をすべて捨てます。
3.牛すじをしっかりと洗う
Photo by ササキマイコ
牛すじを水でしっかりと洗い、表面についている汚れをていねいに取り除きましょう。鍋のフチにアクがこびりつくので、全体をきれいに洗ってください。
4.牛すじを再度ゆでる
Photo by ササキマイコ
再び水から牛すじをゆでましょう。沸騰したら弱火にして20分ゆでると下ごしらえは完了です。
作り方
1.材料を切る
Photo by ササキマイコ
下ゆで後の牛すじを食べやすい大きさに切ります。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、生姜は千切りにしましょう。
2.鍋に材料を入れる
Photo by ササキマイコ
鍋に牛すじ、こんにゃく、水、だしの素、酒、生姜の千切りを入れたら中火にかけます。
3.落とし蓋をして20分煮る
Photo by ササキマイコ
煮立ったら落とし蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。アクが出たら取り除いてください。水の量はひたひたを保つようにして、足りなくなったら追加しましょう。
4.砂糖と味噌を加え30分煮る
Photo by ササキマイコ
砂糖、味噌を加えたら、弱火で30分ほど煮ます。牛すじがやわらかくなったら完成です。
牛すじを使った人気のおつまみレシピ3選
1. ビールにピッタリ!牛すじと里芋の甘辛煮
ホクホクねっとりな食感の里芋と、甘辛いホロホロの牛すじが、ビールにピッタリなひと品。レシピでは圧力鍋を使用しますが、普通のお鍋でもお作りいただけます。その際は、煮込み時間を長めに調整してくださいね。
2. しっかり味しみ♪ 牛すじと大根の黒胡椒煮込み
ピリッと刺激的なアクセントがおいしい牛すじの煮込みです。ポイントは、粒黒胡椒と一緒に煮込むこと。 電子レンジで大根の下ゆでをすると、中までしっかりと味がしみ込みますよ。焼酎や日本酒など、和のお酒に合うこと間違いなしです。
- 1
- 2
牛すじ肉に関する記事
牛すじ肉の人気ランキング