ライター : leiamama

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圧力鍋不要! 牛すじの味噌煮込みレシピ

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牛すじ煮込みを家で作るのは、圧力鍋がないとむずかしいと思っていませんか?ちょっと時間はかかりますが、一度ゆでこぼしをして、下ゆでに時間をかければ本格的な牛すじ煮込みのでき上がり。ぜひお試しください。

材料(2人分)

・牛すじ肉……300g ・長ネギ……1本 ・こんにゃく……1/2枚 ・しょうが……一片 ・酒(下ゆで用)……大さじ1杯 【煮汁】 a. すじ肉ゆで汁……200cc a. 砂糖……大さじ1杯 a. しょうゆ……大さじ1杯 a. 酒……大さじ1杯 a. みりん……大さじ1杯 a. 味噌……大さじ2杯

作るときのコツ

牛すじの下ごしらえは2段階。 1. 水からゆでて、ゆで汁をゆでこぼす。 2. 酒、しょうが、長ネギ(青い部分)を入れてやわらかくなるまで煮る。 煮込んでいるあいだ、ていねいにアクを取り除くのがポイントです。臭みもなくなりきれいな仕上がりに。

牛すじ味噌煮込みの下準備と作り方

1. 牛すじ肉の下ごしらえ(ゆでこぼし)をする

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牛すじ肉は水でよく洗い、ひたひたになるまで水を入れた鍋を強火にかけます。沸騰したら、アクをとりながら10分ほど中火で煮込みましょう。牛すじ肉をきれいに洗ってざるにあげ、食べやすい大きさにカットしてください。

2. 牛すじの下ごしらえ(本ゆで)をする

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煮込み用の鍋に牛すじ肉と全体が浸かるくらいの水を入れます。臭みを消すため、酒と長ネギの青い部分、しょうがを加えて1時間ほど煮込みます。(牛すじ肉の部位によって硬さが違いますので、お好みの硬さになるまで煮込んでください。)

3. こんにゃくの下ゆでをする

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こんにゃくは下ゆでして水気を切り、手やスプーンでひと口大にちぎっておきます。

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