目次
小見出しも全て表示
閉じる
圧力鍋不要! 牛すじの味噌煮込みレシピ
牛すじ煮込みを家で作るのは、圧力鍋がないとむずかしいと思っていませんか?ちょっと時間はかかりますが、一度ゆでこぼしをして、下ゆでに時間をかければ本格的な牛すじ煮込みのでき上がり。ぜひお試しください。
材料(2人分)
・牛すじ肉……300g
・長ネギ……1本
・こんにゃく……1/2枚
・しょうが……一片
・酒(下ゆで用)……大さじ1杯
【煮汁】
a. すじ肉ゆで汁……200cc
a. 砂糖……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 味噌……大さじ2杯
作るときのコツ
牛すじの下ごしらえは2段階。
1. 水からゆでて、ゆで汁をゆでこぼす。
2. 酒、しょうが、長ネギ(青い部分)を入れてやわらかくなるまで煮る。
煮込んでいるあいだ、ていねいにアクを取り除くのがポイントです。臭みもなくなりきれいな仕上がりに。
牛すじ味噌煮込みの下準備と作り方
1. 牛すじ肉の下ごしらえ(ゆでこぼし)をする
牛すじ肉は水でよく洗い、ひたひたになるまで水を入れた鍋を強火にかけます。沸騰したら、アクをとりながら10分ほど中火で煮込みましょう。牛すじ肉をきれいに洗ってざるにあげ、食べやすい大きさにカットしてください。
2. 牛すじの下ごしらえ(本ゆで)をする
煮込み用の鍋に牛すじ肉と全体が浸かるくらいの水を入れます。臭みを消すため、酒と長ネギの青い部分、しょうがを加えて1時間ほど煮込みます。(牛すじ肉の部位によって硬さが違いますので、お好みの硬さになるまで煮込んでください。)
3. こんにゃくの下ゆでをする
こんにゃくは下ゆでして水気を切り、手やスプーンでひと口大にちぎっておきます。
牛すじ煮込みに関する記事
牛すじ煮込みの人気ランキング