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栄養満点ヘルシー! きのこのワインバター炒め
調理時間
15分
きのこ本来の旨味を引き出すのは、シンプルな調理が一番。オリーブ油とにんにくで炒めて、仕上げでバターをからませます。味つけは塩コショウのみ。白ワインで香りづけするのがポイントです。さわやかな風味がワインにピッタリ♪
材料(2人分)
作るときのポイント
- きのこはしいたけやしめじ、えのきのほかにも舞茸やエリンギなどお好みのものを組み合わせてください。複数のきのこを合わせた方が、いろいろな食感が味わえます。
- イタリアンパセリは乾燥でもかまいませんが、フレッシュなもので香りも楽しみましょう。
下ごしらえ
Photo by leiamama
しめじとえのきは軸を落とし、ほぐしておきます。しいたけは石づきをとり、4等分に切ります。
作り方
1.きのこを炒める
Photo by leiamama
フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りのにんにくで香りが出たらきのこを加えます。
2.ワインを加える
Photo by leiamama
きのこにオリーブ油がなじんでしんなりしたら、白ワインを加えてアルコール分を飛ばします。
3.バターを加える
Photo by leiamama
バターを加えて溶かしながらきのこをひと混ぜします。
4.味をととのえる
Photo by leiamama
塩コショウで味をととのえたら、仕上げにきざんだイタリアンパセリを混ぜ合わせます。
5.盛りつけて完成
Photo by leiamama
レモンをしぼり、お好みで粉チーズをふって召し上がれ♪
きのこのバター炒めを使ったアレンジレシピ8選
1. きのこ炒めを活用!きのこ三昧定食
きのこマリネと同様にきのこのバター炒めを活用すれば、あっという間にきのこ定食ができます。鶏肉と煮込んでクリーム煮にアレンジしたり、生野菜と合わせてサラダも完成。ご飯にもパンにも合うお惣菜で、忙しい日の夕飯も楽勝です。
2. きのことすき焼きで!ボリュームキッシュ
シンプルな味つけのきのこの作り置きは、和食にもアレンジできます。きのこのしぐれ煮の代わりにバター炒めを使って、キッシュを焼いてみませんか? きのこにしっかり下味がついているので、冷凍のパイシートにのせて卵液をそそぐだけ!
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