レシピでよく見る「バター大さじ1」って何グラム?「小さじ1」は?

レシピを見ると「バター大さじ1」という量。これって何グラムかご存じですか?バターで固形だし、計量器で計るのも面倒……そんな人、必見!バター大さじ1杯や小さじ1杯のグラム数、計量器がないときの計り方まで詳しくお伝えします。

2017年11月28日 更新

ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

レシピで見かける「バター大さじ1」

料理本などでよく見かける「バター大さじ1」。最近は、グラムごとに個包装されているバターやカットしやすいよう切り込みが入れられているバターもありますが、「大さじ」と言われると少々混乱してしまいますよね。 このバター大さじ1杯、グラムに直すとどれぐらいなのでしょうか。カロリーはどのぐらいでしょうか。ちなみに「小さじ1」は? 知っていると料理をする際に役立つバターの量について、詳しく見ていきましょう。

バター大さじ1杯、何グラム?

バター大さじ1杯っていったい何gだと思いますか。結論から言うと、答えは約12gです。この目安がわかっていれば、料理で応用もできますし、いちいち計らずにすみますね。

ひと箱の1/16

市販で販売されているバターのほとんどは200g程度です。そのため、だいたい16等分すると、ちょうど大さじ1杯分になります。あらかじめ切り分けておけば、スムーズに料理ができてとってもラクですね。 切り分け方はとっても簡単!まず、縦横半分に切って4等分にします。さらに半分に切って8等分に、さらに半分にカット。これで大さじ1杯が出来上がります。とても簡単ですよね!たいして手間もかからないため、調理時の便利さを考えるとカット保存しない手はありません。

溶かしバター大さじ1杯

マフィンやスコーンなどのお菓子作りをする際、溶かしバターが必要になりますよね。溶かしバターが必要な時は、大さじ1杯(バター約15g)がベスト!固形より多少重くなるようです。 溶かしバターはフライパンや鍋などで作ると、焦がして失敗してしまう可能性があります。電子レンジで加熱したり、予熱中のオーブンの上で作ると失敗が少なくてすみますよ。
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バター大さじ1杯のカロリー

バターと一口に言っても、有塩や無塩によってカロリーは異なります。保存期間や特徴も合わせてみていきましょう。

有塩バター

有塩バター大さじ1杯のカロリーは、約90kcalです。通常、家庭で使っているバターはこのタイプがほとんどでしょう。 食塩を加えたバターなので、そのまま食べてみると塩の風味が感じられ、調味料としても使えるバターです。保存期間は未開封で6か月程度。メーカーや商品で多少異なりますが、バターの中に入っている食塩の量は1.5%ぐらいと言われています。スーパーなどで買える200gのバターには、約3g弱の食塩が含まれていることになりますね。

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