【具材別】バター醤油パスタのレシピ18選!具なしでも絶品◎

香ばしい香りが食欲をそそるバター醤油のパスタは定番の味。いろいろな食材と相性が良いのでアレンジもしやすいですね。今回はバター醤油パスタの人気レシピをまとめてご紹介。シンプルなものから具沢山レシピまで、おうちにある食材で試してみてください。

シンプルに具なしでも!簡単レシピ3選

1. 胡椒とチーズのバター醤油パスタ

調味料とパスタのみで作るシンプルなバター醤油パスタは、肉や魚の料理の付け合わせにも最適です。コーヒーミルクがコク出しのポイント。

粉チーズと黒胡椒をかけて風味をアップさせましょう。目玉焼きや温玉を乗せると、立派なひと品になりますよ。

2. 大葉のバター醤油パスタ

千切りの大葉をたっぷり入れたバター醤油パスタは、さっぱりと食べたい時に重宝しそうです。具だくさんで食べごたえもたっぷり。

大葉は10〜15枚を一気に使います。刻み海苔を一緒にかければ、さらに風味がアップしておいしいですよ。

3. ツナと塩昆布のバター醤油パスタ

日持ちのするツナ缶と塩昆布を使ったバター醤油パスタは、買い物に行けないときでも簡単に作れるので、雨の日や給料日前に重宝するレシピです。

ヘルシーに食べたい時はノンオイルのツナ缶を使いましょう。塩昆布はキッチンバサミで小さくカットしておくと混ぜやすいです。

鉄板コンビ!バター醤油×きのこのレシピ5選

和風きのこスパゲティ

Photo by macaroni

5. きのこバター醤油のワンポットパスタ

忙しい日の食事に、フライパンひとつで手軽にできるワンポットパスタはいかが?食べだしたら止まらなくなってしまうかも。

きのこはしめじ、マッシュルーム、舞茸などお好みのものをどうぞ。 2種類以上をミックスして使うとうまみが大幅にアップしますよ。

6. 舞茸とベーコン&水菜のバター醤油パスタ

特集

SPECIAL CONTENTS