【自家製】たっぷりきのこのすき焼きキッシュ

60 分

「たっぷりきのこのすき焼きキッシュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。きのこのしぐれ煮と牛肉を使った、甘辛いすき焼き風味のキッシュです。パイシートを使っているので、お手軽に作れます。見た目も豪華なので、おもてなし料理にもぴったりですよ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(18cmタルト型)
  • きのこのしぐれ煮 150g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 牛肉(薄切り) 100g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 冷凍パイシート 2枚
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • 卵液
    • 2個
    • 牛乳 100cc
    • 少々
    • 黒こしょう 少々

下ごしらえ

・パイシートは解凍し、麺棒で伸ばして端を重ねて型に敷き、はみ出たところはカットします。底にフォークで穴を開けます。
・牛肉は塩、こしょうを振って下味をつけます。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・オーブンは200度で余熱します。

作り方

1

ボウルに卵液の材料を入れてよく溶きます。

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱します。牛肉を加えて炒めます。

3

肉の色が変わったら長ねぎを加えてしんなりするまで炒め、きのこのしぐれ煮を加えて炒め合わせます。火を止めて粗熱を取ります。

4

①に③を加えて混ぜ、パイシートを敷いた型に流し入れて均します。200度に予熱したオーブンで25〜30分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

生地が固まらない場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。焦げそうな場合はアルミホイルを被せましょう。
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