【自家製】たっぷりきのこのすき焼きキッシュ

「たっぷりきのこのすき焼きキッシュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。きのこのしぐれ煮と牛肉を使った、甘辛いすき焼き風味のキッシュです。パイシートを使っているので、お手軽に作れます。見た目も豪華なので、おもてなし料理にもぴったりですよ♪

60 分

材料

(18cmタルト型)
  • きのこのしぐれ煮150g
  • 長ねぎ1/2本
  • 牛肉(薄切り)100g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 冷凍パイシート2枚
  • サラダ油大さじ1/2杯
  • 卵液
    • 2個
    • 牛乳100cc
    • 少々
    • 黒こしょう少々

下ごしらえ

・パイシートは解凍し、麺棒で伸ばして端を重ねて型に敷き、はみ出たところはカットします。底にフォークで穴を開けます。
・牛肉は塩、こしょうを振って下味をつけます。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・オーブンは200度で余熱します。

作り方

1

ボウルに卵液の材料を入れてよく溶きます。

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱します。牛肉を加えて炒めます。

3

肉の色が変わったら長ねぎを加えてしんなりするまで炒め、きのこのしぐれ煮を加えて炒め合わせます。火を止めて粗熱を取ります。

4

①に③を加えて混ぜ、パイシートを敷いた型に流し入れて均します。200度に予熱したオーブンで25〜30分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

生地が固まらない場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。焦げそうな場合はアルミホイルを被せましょう。
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