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卵、野菜、チーズもたっぷりのキッシュですが、具体的にキッシュとはどういった料理を指すかご存じですか?タルトのようでもありますが、タルトとの違いや、パイとの違いは何なんでしょう?今回は、キッシュについての説明と、タルトやパイとの違いもご説明。

タルトとは違う?キッシュとは

おしゃれなデリのお店で見かけることも多いキッシュですが、具体的にどのような食べ物か、キッシュの特徴についてご存じでしょうか?ケーキのような見た目ですが、キッシュは基本的に食事でいただきますよね。

サクッとした厚めの生地と一緒に卵やほうれん草、玉ねぎなどの野菜、チーズなどもたっぷり入ったキッシュ。タルトやパイなどにも似ています。キッシュはパイやタルトとは違うのでしょうか?今回は、キッシュについての説明と合わせて、タルトやパイとの違いについてもご紹介します。

フランスの家庭料理「キッシュ」

「キッシュ」(キッシュロレーヌ)とは、フランスロレーヌ地方の卵と生クリームクリームを使った家庭料理です。パイ生地やタルトの生地に、定番の材料、ベーコン、野菜、チーズ、卵(アパレイユ)を入れて作ります。

基本の作り方は、フライパンでよく炒めたベーコンと野菜、生クリームとチーズ、卵を溶いたソースを流し入れます。オーブンで20~30分焼いて完成。焼きあがったキッシュは、ピザのように三角に切り分けて食べるのが一般的な食べ方です。

語源

キッシュの語源は、ドイツ語のケーキを意味するクーヘンからきています。その後、クーヘンからロレーヌ語のキューシュとなり、最終的にフランス語のキッシュとなったそうですよ。

ロレーヌ地方では昔、春の訪れを祝う5月のお祭りがあり、その際に、欠かせない食べ物がキッシュでした。華やかな見た目や切り分けて食べるスタイルなど、祝いの席にふさわしいですよね。

味は塩味のパイ

キッシュは簡単に言うなら、塩味のパイです。硬さと柔らかさがミックスしたなんとも欲張りな食感。日本食で例えるなら、洋風茶わん蒸しと言ったところでしょうか。サクッとした食感の後に、卵や炒められた野菜の甘さが口に広がります。

焼き上がりの熱々を食べるよりも、しばらく時間を置いてから食べるのをおすすめする人が多いよう。全体に味がなじみ、よりおいしく食べられるようですよ。

タルト・パイとの違い

キッシュとよく似たパイとタルト、洋菓子屋さんに行くと見かける事が多いです。タルトもパイもとてもおいしいので、人気がある食べ物ですね。どちらも見た目が似ていますが、大きな違いがいまいちわからなくないですか?

タルトとは

タルトは、焼き菓子を意味するラテン語のトルタに由来します。タルトは生地を練って型に入れて焼き上げるもの。でき上がったパートシュクレの上にフルーツやカスタードクリームなどをのせたもの。パイに比べるとしっとりした食感になります。

タルトは基本的に包まない形ですが、ヨーローパでは、パイ生地を被せたアップルパイなども、りんごのタルトと呼ぶこともあるようです。

パイとは

パイというのは英語で、小麦粉やバターなどを使った生地に、甘くしたフルーツや肉類などを包んで焼いた料理、またはお菓子を言います。パイ生地の特徴は、多くのバターが使われていることと、サクサクとした食感です。型を必ず使うタルトとは違い、パイは使わないものも多いですね。日本ではアップルパイがポピュラーです。

タルトは、包まないのが基本ですが、パイには包むのが特徴です。

基本的なキッシュレシピ

キッシュは一見とても難しそうに感じますが、冷凍のパイシートを使えば手軽に作れます。野菜との相性はもちろんいいですが、リンゴや洋ナシなどフルーツを使っても美味しく食べられますよ。おかずとしてのキッシュやデザートとしてのキッシュ、楽しみ方はさまざまです。

ここでは基本となる、ほうれんそうを使ったおかずキッシュのレシピを紹介します。初めてでも作りやすいように、簡単な手順になっているのでぜひチャレンジしてみて下さい。

1.ほうれんそうのキッシュ

キッシュに入れる定番野菜に、ほうれん草があります。冷凍のパイシートを使い、形を作ってバターをたっぷり塗ります。エビ、ほうれん草、ベーコンなどの具材をフライパンで炒め味付けします。生地に入れて予熱したオーブンで焼き上げれば完成です。

キッシュを生地から作るのは大変ですが、冷凍のパイシートを使うことで、とても簡単にキッシュが作れます。使う野菜は、じゃがいもやソーセージなどでアレンジすることで、満足感のあるキッシュが食べられますよ。おもてなし料理や記念日の献立に加えてみて下さいね。

また、パイシートのサイズを変更すれば、お弁当サイズのキッシュも作れます。プチサイズの一口キッシュなどシーンに合わせてアレンジしてみましょう。

食卓華やぐ♩キッシュプレート

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