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フライパンで簡単!ほうれん草とベーコンのキッシュ
調理時間
60分
焼きたてのキッシュは、サクサクのパイ生地と、ふわふわでやわらかい卵の食感がたまりません!ほうれん草を使用する、カラフルで華やかなひと品は、普段のごはんにはもちろん、ちょっとしたおもてなしにも活躍してくれますよ。
材料(直径20cmのフライパンひとつ分)
おいしく作る2つのポイント
1. 弱火でゆっくりと火を通すこと。
必ず弱火で、ゆっくりと火を通してください。火が強いとパイ生地は焦げているのに、卵液は生焼けになってしまうことがあります。
2. 具材をたしてボリュームアップ!
キッシュは、じゃがいも、パプリカ、ミニトマト、シメジ、マッシュルーム、ブロッコリー、アスパラなどを入れてもおいしく作ることができますよ。お好みの具材を入れて作ってみてくださいね。
作り方
1.具材を切って、パイシートを解凍する
Photo by 調理師/kii
玉ねぎは繊維に沿って、3mm幅の薄切りにします。ベーコンは、1cm幅の細切りにしましょう。ほうれん草は、根本を切り落としてから、3cmの長さに切ってください。
Photo by 調理師/kii
玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草を切ったら、冷凍庫からパイシートを出します。室温で10〜15分置いて解凍しましょう。
※具材を炒めている間にパイシートを解凍→炒めた具材を冷ましている間にパイシートを成形とすると、スムーズに作業を進められますよ。
2.具材を炒める
Photo by 調理師/kii
フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱します。ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草の順で各2分ずつ炒めましょう。
Photo by 調理師/kii
全体に火が通ったら、塩こしょうで味を調えてそのまま冷まします。
3.パイシートを伸ばす
Photo by 調理師/kii
パイシートは、フライパンの直径+(フライパンの側面の高さ×2)の大きさに伸ばしてください。
※今回筆者が使ったフライパンは、直径20cm、側面の高さ3.5cmでした。使ったパイシートは18×11cmだったので、パイシートを2枚重ねて貼り合わせてから、27cm四方に伸ばしています。
4.フライパンにパイシートを敷き込む
Photo by 調理師/kii
パイシートをフライパンに敷き込みます。麺棒を転がして、余ったパイシートを取り除いてください。
Photo by 調理師/kii
フライパンのふちから1cm程度下になるように、パイシートを整えましょう。
※パイシートに小さな穴があいていない場合は、フォークでパイシートの底面に穴をあける “ピケ” という作業をおこなってください。
5.卵液を作る
Photo by 調理師/kii
ボウルに卵を割り入れ、牛乳、粉チーズ、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。全体が均一になったら、冷ました2を入れて、混ぜ合わせましょう。
6.フライパンに卵液を流し入れる
Photo by 調理師/kii
5を、4のフライパンに流し入れます。このとき、菜箸で具材をバランスよく配置すると、美しく焼き上がりますよ。
7.フォークでふちを押して模様をつける
Photo by 調理師/kii
フォークでフライパンのふちのパイシートを押して、模様をつけましょう。
8.焼く
Photo by 調理師/kii
蓋をして、弱火で40〜60分焼きます。とにかく弱火で、焦らずゆっくりと火を通していきましょう。
Photo by 調理師/kii
竹串を中心に刺してみて、竹串に生地がついてこなければできあがり。お好みの大きさに切り分けてお召し上がりください。
※冷めてしまったキッシュは、レンジで1分〜1分30秒ほど加熱してから、トースターで表面をこんがりと焼くと、おいしく食べられますよ♪
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