基本を一から丁寧に!「キッシュ」の作り方&人気アイデアも

朝食やランチはもちろん、ディナーのオードブルにも、メインにもなるキッシュ。今回はシンプルな基本の作り方から、簡単に作るアイデア、人気のアレンジレシピまでご紹介します。あなたの好きな具材で作れるキッシュを、マスターしましょう!

2018年3月12日 更新

【基本】おいしいキッシュの作り方

白いお皿にのったキッシュ

Photo by aya

今回は、生地を一から作る本格キッシュの作り方をご紹介します。アパレイユ(卵液)の具材は、ベーコンと玉ねぎでシンプルに。生地作りが面倒な方は、市販のパイシートを使ってもOKですよ!

材料(18cmのタルト型1台分)

生地(パートブリゼ)

キッシュ生地の材料

Photo by aya

・薄力粉……90g
・強力粉……10g(ない場合は、薄力粉を100gにしてください)
・無塩バター……50g
・卵……1個(2/3と1/3にわける)
・牛乳……20g
・塩……1g
・砂糖……1g

アパレイユと具材

キッシュの材料

Photo by aya

・全卵……1個
・卵黄……2個分
・牛乳……80cc
・生クリーム……100g
・塩……1.5g(小さじ1/4杯)
・こしょう、ナツメグ……適量

・ベーコン……50g
・玉ねぎ……小2個
・グリエールチーズ……100g~(好きなチーズやミックスチーズでもOK)

パートブリゼ(生地)の作り方

1. 粉類を混ぜ合わせる

粉類をミキサーにかける写真

Photo by aya

粉と塩、砂糖をフードプロセッサーで混ぜて、ダマをなくします。この作業をすることで、粉類をふるう必要がなくなります。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう