ライター : 白江 和子

管理栄養士

関西在住の主婦です。専門的な話題もわかりやすく、また楽しくお届けできるように頑張ります!よろしくお願いいたします。

食欲の秋ですね

暑い夏が過ぎ、日に日に過ごしやすくなってきました。夏の間落ちていた食欲も戻りつつあるのではないでしょうか。なかには「食欲が落ちたことなんてないし……」と言うかたもいるかもしれませんね。 おいしいものの誘惑が多い時期のダイエットは大変。つい誘惑に負けてしまうことも……。今回は、そんなときに参考にしていただきたい献立もご紹介しています。継続は力なり!めげずに続けることが大切です。

月曜日「食べ過ぎリセット献立」

メイン「甘辛しらたきビビン麺」

Photo by macaroni

月曜日のメインは、甘辛しらたきビビン麺。休日に食べ過ぎてしまったかたに、おすすめのメニューです。と言うのも主な材料が、低カロリーのしらたきときゅうりだから。お味も甘辛いタレと卵黄で大満足間違いなしです。 しらたきは、カロリーが低くクセがないので、麺やご飯の代わりに使われることがよくあります。使用する場合は、栄養の偏りに注意し、過度なダイエットにならないように気を付けてくださいね。

副菜「カニカマ豆腐おやき」

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副菜には、カニカマ豆腐おやきをどうぞ。豆腐をベースに、カニカマが入ったお焼きです。スプーンで落として焼くだけの、楽ちんメニュー。多めに作って、お弁当に入れてもいいですね。 メインがピリ辛なので、やさしい味を副菜に選びました。またメインに、不足しているたんぱく質を、豆腐で補えます。

火曜日「こってりさっぱりバランス献立」

メイン「こってりトリテキ」

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火曜日のメインは、トリテキです。下味を付けて焼いた鶏むね肉に、たっぷりのすりおろし玉ねぎの甘辛いソースがたまらないひと品。 鶏むね肉のカロリーは、100gで145kcalと低めです。(※2)また抗酸化作用があり、疲労回復に効果があると言われるイミダペプチドが豊富。1日100gを目安に摂取することで効果が期待できるようですよ。(※1)

副菜「きのこの土鍋蒸し」

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ボリューム満点のメインには、あっさりとした「きのこの土鍋蒸し」はいかがでしょうか?土瓶の代わりに土鍋を使った土鍋蒸しです。具沢山のきのことぎんなんで秋の味を堪能してくださいね。 きのこは、カロリーが低いだけでなく、カルシウム代謝に必要なビタミンD、お腹の調子を整える食物繊維、免疫力を高めるβグルカンも豊富。(※3)積極的に取り入れたい食材ですね。

水曜日「あっさりとピリ辛のループ献立」

メイン「たらのとろろ蒸し」

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水曜日のメインは、たらのとろろ蒸しです。下味をつけたたらにとろろをかけてレンジで加熱するだけの簡単レシピ♪ あっさりとした上品な仕上がりで、お腹にやさしいメニューです。 たらは、たんぱく質が高く17.6g、しかもカロリー、脂質とも低くそれぞれ77kcal、0.2gとダイエットにぴったり!(すべて100gの値)(※4)秋から冬が旬なので、これからの季節いろいろ楽しめる食材です。
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