目次
小見出しも全て表示
閉じる
さっぱりおいしい♪ 鶏肉×レモンの人気レシピ16選
レモンといえば、鶏肉料理の定番「唐揚げ」や「カツ」などの脂っこさを抑えてくれる名脇役。さわやかな香りが食欲をそそり、濃いめの味をさっぱりさせる酸味が一番の魅力です。本記事ではレモンの魅力を最大限に活用する、おすすめのレシピをご紹介します。
鶏もも肉とセロリの食材ふたつでできる、簡単メインおかずをご紹介します。さわやかなレモンの香りが食欲をそそるひと品。塩と鶏ガラスープの素のやさしい味わいにレモンの酸味が加わって、ごはんがすすみますよ。ビールのお供にピッタリ!
なすやズッキーニ、トマトなどの野菜に、白だし、レモン果汁を加えて炒め合わせます。さっぱりとした味わいで、山盛りの野菜もペロリ♪ 鶏肉に焼き目をつけたら、一旦取り出してから野菜を炒めるのが、おいしく作るコツです。野菜の形や食感を残し、見た目もきれいに仕上がりますよ。
さわやかなねぎ塩レモンだれが、鶏もも肉の旨味を引き出す絶品チキンソテー。たっぷりの長ねぎが鶏もも肉に絡んで、箸が止まりません。酒、砂糖、塩の下味を揉み込む鶏もも肉は、やわらかな仕上がりに。皮目をしっかり焼くことで、パリッとした食感も楽しめますよ。
鶏もも肉とエリンギをレモン醤油で煮絡めると、おつまみにピッタリのソテーが完成。はちみつやにんにくのコクが加わって、レモンの風味が際立ちます。合わせ調味料に漬け込んで焼くと、味がなじんで肉質もやわらかくなりますよ。仕上げにバターをプラスすれば、濃厚な味わいに。
レモンの人気ランキング