ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

味が染みておいしい。雷こんにゃくのレシピ

Photo by morico

調理時間 20
常備菜やおつまみにぴったり、雷こんにゃくのレシピをご紹介します。炒めるときのバリバリという音が雷を連想させることから「雷こんにゃく」という名前の由来になったといわれています。家庭にあるシンプルな調味料で作れるので、ぜひ試してみましょう。

材料(2人分)

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レシピのポイント・おいしく作るコツ

  1. こんにゃくは味が染み込みやすくするポイントは、断面の面積が大きくなるように、スプーンですくいながらカットするか手でちぎる。
  2. ごま油を引いて炒める前に、フライパンにこんにゃくを入れて弱火で乾煎りする。味が染み込みやすく歯ごたえも感じられるようになる。
  3. こんにゃくは塩もみをして5分ほど放置してからあく抜きをすると、においやぬめりが気にならなくなる。
  4. あく抜きは沸騰したお湯に入れて1~2分ほどゆでる。ゆですぎるとこんにゃくが硬くなるので注意。

作り方

1.こんにゃくをカットする

白いバットにスプーンでカットしたこんにゃくが並んでいる様子

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こんにゃくをスプーンで食べやすいサイズにカットします。

2.塩もみする

こんにゃくを塩もみしている様子

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こんにゃくのにおいを取るために塩をかけて、全体を揉みます。そのまま5分ほど放置します。その間にお湯を沸騰させておきます。

3.こんにゃくのあく抜きをする

鍋にこんにゃくを入れようとしている様子

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5分経ったら、沸騰したお湯にこんにゃくを入れます。1~2分で取り出し、ザルに上げて水気を切ります。

4.こんにゃくを乾煎りする

フライパンでこんにゃくを乾煎りしている様子

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油を引かずにフライパンを熱し、弱火にします。こんにゃくを入れてキューキューと音がするまで、軽く炒めながら乾煎りします。

5.ごま油を入れる

フライパンにこんにゃくとごま油を入れて炒めている様子

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ごま油を入れて中火にします。ごま油がこんにゃくの全体に馴染むように軽く炒めます。

6.調味料を入れる

フライパンにこんにゃくと調味料を入れた様子

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(a)の調味料を入れて炒めます。中弱火にし、汁気がなくなるまで待ちます。時々、こんにゃくを裏返して全体に味が染み込むようにします。

7.汁気がなくなったら取り出す

フライパンで雷こんにゃくを作っている様子

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汁気がなくなりこんにゃくに味が染み込んだら、火を止めて器に盛ります。

8.かつおぶしをかけて完成

和風の器に盛った雷こんにゃくにかつおぶしをかけている様子

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かつおぶしをトッピングして完成です。

よくある質問

質問回答
1.雷こんにゃくは保存できる?できる
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で3日以内
2.雷こんにゃくのトッピングのアレンジは?白いりごま、一味唐辛子、小口ねぎなど
3.雷こんにゃく以外におすすめの簡単レシピは?こんにゃくのコチュジャン煮込み
こんにゃくのしょうゆ漬け
無限こんにゃくなど
こんにゃくの簡単レシピはこちら▼

コツとポイントを押さえて、雷こんにゃくを堪能しよう

雷こんにゃくは簡単に作れて覚えておくと便利です。副菜やお弁当、おつまみなど使い勝手も豊富ですよ。コツやポイントを押さえて作れば、味が染み込んだおいしい雷こんにゃくを楽しめます。

雷こんにゃく以外にも、こんにゃくの簡単レシピはたくさん。忙しい主婦の味方、こんにゃくを上手に使って献立に役立てましょう。

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