目次
小見出しも全て表示
閉じる
味が染みておいしい。雷こんにゃくのレシピ
調理時間
20分
常備菜やおつまみにぴったり、雷こんにゃくのレシピをご紹介します。炒めるときのバリバリという音が雷を連想させることから「雷こんにゃく」という名前の由来になったといわれています。家庭にあるシンプルな調味料で作れるので、ぜひ試してみましょう。
材料(2人分)
レシピのポイント・おいしく作るコツ
- こんにゃくは味が染み込みやすくするポイントは、断面の面積が大きくなるように、スプーンですくいながらカットするか手でちぎる。
- ごま油を引いて炒める前に、フライパンにこんにゃくを入れて弱火で乾煎りする。味が染み込みやすく歯ごたえも感じられるようになる。
- こんにゃくは塩もみをして5分ほど放置してからあく抜きをすると、においやぬめりが気にならなくなる。
- あく抜きは沸騰したお湯に入れて1~2分ほどゆでる。ゆですぎるとこんにゃくが硬くなるので注意。
作り方
1.こんにゃくをカットする
Photo by morico
こんにゃくをスプーンで食べやすいサイズにカットします。
2.塩もみする
Photo by morico
こんにゃくのにおいを取るために塩をかけて、全体を揉みます。そのまま5分ほど放置します。その間にお湯を沸騰させておきます。
3.こんにゃくのあく抜きをする
Photo by morico
5分経ったら、沸騰したお湯にこんにゃくを入れます。1~2分で取り出し、ザルに上げて水気を切ります。
4.こんにゃくを乾煎りする
Photo by morico
油を引かずにフライパンを熱し、弱火にします。こんにゃくを入れてキューキューと音がするまで、軽く炒めながら乾煎りします。
5.ごま油を入れる
Photo by morico
ごま油を入れて中火にします。ごま油がこんにゃくの全体に馴染むように軽く炒めます。
6.調味料を入れる
Photo by morico
(a)の調味料を入れて炒めます。中弱火にし、汁気がなくなるまで待ちます。時々、こんにゃくを裏返して全体に味が染み込むようにします。
7.汁気がなくなったら取り出す
Photo by morico
汁気がなくなりこんにゃくに味が染み込んだら、火を止めて器に盛ります。
8.かつおぶしをかけて完成
Photo by morico
かつおぶしをトッピングして完成です。
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
1.雷こんにゃくは保存できる? | できる 清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で3日以内 |
2.雷こんにゃくのトッピングのアレンジは? | 白いりごま、一味唐辛子、小口ねぎなど |
3.雷こんにゃく以外におすすめの簡単レシピは? | こんにゃくのコチュジャン煮込み こんにゃくのしょうゆ漬け 無限こんにゃくなど |
こんにゃくの簡単レシピはこちら▼
コツとポイントを押さえて、雷こんにゃくを堪能しよう
雷こんにゃくは簡単に作れて覚えておくと便利です。副菜やお弁当、おつまみなど使い勝手も豊富ですよ。コツやポイントを押さえて作れば、味が染み込んだおいしい雷こんにゃくを楽しめます。
雷こんにゃく以外にも、こんにゃくの簡単レシピはたくさん。忙しい主婦の味方、こんにゃくを上手に使って献立に役立てましょう。
雷こんにゃく以外にも、こんにゃくの簡単レシピはたくさん。忙しい主婦の味方、こんにゃくを上手に使って献立に役立てましょう。
こんにゃくの人気ランキング