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つきこんにゃくってどんな食材?
「つきこんにゃく」は、お店で売っているような板状のこんにゃくを、こんにゃく突きと言われる機器で細くしたこんにゃくのこと。糸こんにゃくよりも太いのが特徴です。
パッケージから出してすぐに調理でき、調味料の絡みもよく、煮物や炒め物、炒り煮、和え物などと相性がいいとされています。
つきこんにゃくの煮物レシピ4選
1. 糸切こんぶとこんにゃくの炒め煮
みりん、お醤油で味付けした、ホッとする味わいの「糸切こんぶとこんにゃくの炒め煮」。昆布の旨みがこんにゃくにしっかりと染み込んで絶品!小鉢料理やおつまみにおすすめですよ。
2. つきこんにゃくと人参の八丁味噌煮
ごはんにぴったり八丁味噌を使った、濃厚で味わい豊かな「つきこんにゃくと人参の八丁味噌煮」。作り置きおかずにぴったりのひと品です。毎日のごはんのお供に、またおつまみやお弁当おかずとしても使えて便利。
3. すき焼き風煮物
「すき焼き風煮物」は、ごはんおかずにぴったりのひと品。お肉に豆腐、ねぎ、つきこんにゃくといった、バラエティーに富んだ具材が盛りだくさん♪ ボリュームもあるので、これひと品だけでもお腹いっぱいになりますよ。
4. 豚こまとこんにゃくの甘辛しぐれ煮
豚こま肉とつきこんにゃくを合わせた、ヘルシーでボリューミーなひと品。お腹いっぱい食べたいけど、お肉やごはんばかりに食べるのは避けたい、というときのお役立ちメニュー。節約レシピとしてもおすすめですよ。
つきこんにゃくの炒め物レシピ4選
5. ヘルシーゴマきんぴら
いつものごぼうのきんぴらに、つきこんにゃくを加えて、食感が豊かなひと品。作り置きしておくと、あともうひと品というときに便利です。