ライター : きく

つきこんにゃくの和え物レシピ

1. きゅうりピーナッツ和え

暑い日におすすめの和え物「きゅうりピーナッツ和え」。シャキシャキのきゅうりと香ばしいピーナッツ、そして弾力あるつきこんにゃくを、さっぱり甘酢で和えてます。箸休めにはもちろん、おつまみにもおいしいひと品です。

2. ワカメとこんにゃくのワサビマヨ和え

ワカメにこんにゃく、そしてミョウガといった三者三様の食感が楽しいひと品。わさびとマヨネーズを使った、マイルドでピリ辛な味わいもユニークでおいしいですよ。お食事の箸休めにはもちろん、お酒との相性も抜群!

つきこんにゃくの炒め物レシピ

3. ヘルシーゴマきんぴら

いつものごぼうのきんぴらに、つきこんにゃくを加えて、食感が豊かなひと品。作り置きしておくと、あともうひと品というときに便利です。

4. きゅうりとこんにゃくのきんぴら

こちらはシャキシャキ食感のきゅうりを使ったきんぴらのレシピ。きゅうりとつきこんにゃくの食感の違いが面白いひと品です。シンプルな合わせ調味料と、かつお節のふんわりと香るおいしさが絶品!

5. 野菜のピリ辛炒め

もやしやピーマン、キャベツなど食感がいいお野菜につきこんにゃくをプラス!定番簡単おかず「野菜炒め」も、つきこんにゃくを加えたことで食感豊かでとボリューミーなひと品に。それぞれ下味をつけたら炒めるだけなので、忙しいときも簡単に作れますよ。

6. こんにゃく入り、青椒肉絲風炒め

つきこんにゃく、牛肉、ピーマンだけの、シンプルな炒め物。つきこんにゃくと同様に、ほかの食材もカットして炒めるだけ!つきこんにゃくはカロリー控えめな食材なので、お料理をバランスよくボリュームUPさせたいときにおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ