ライター : きたやまあさみ

レシピライター

元医療事務。薬局勤務経験を活かし、体にやさしい料理・ビーガンスイーツなどを日々研究中。毎日、朝・昼はパンを食べるほどの無類のパン好き。主婦ならではの目線で、情報を分かりやす…もっとみる

一味唐辛子でやみつき!ピリ辛こんにゃく(調理時間:10分)

Photo by きたやまあさみ

パパっと時間をかけずに作れる、時短おかずの「ピリ辛こんにゃく」です。こんにゃくは手綱型にすると、たれの絡みやすさがアップ。かわいらしい見た目で、お弁当にぴったりです。一味唐辛子の量はお好みで調節してくださいね。

材料(2人分)

Photo by きたやまあさみ

・こんにゃく……1枚(250g)
・一味唐辛子……少々
・砂糖……大さじ2杯
・ごま油……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・白ごま……適量

素早く味を染み込ませるポイント

こんにゃくを砂糖でもみ込むと、中の水分が抜けて、調味料の味が染み込みやすくなります。表面に水分が残っていると水っぽくなり、味がぼやけてしまうので、キッチンペーパーでしっかりふき取ることも忘れずに。

作り方

1. こんにゃくを切る

Photo by きたやまあさみ

こんにゃくを水でよく洗い、7~8mm幅に切ります。

2. 砂糖をもみ込む

Photo by きたやまあさみ

ボウルにこんにゃく、砂糖を入れ、手でよくもみ込みます。

3. 水気をふき取る

Photo by きたやまあさみ

こんにゃくから出た水分を切ってバットの上に並べ、表面に残っている水分をキッチンペーパーでふき取ります。

特集

FEATURE CONTENTS