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一味唐辛子でやみつき!ピリ辛こんにゃく
調理時間
10分
パパっと時間をかけずに作れる、時短おかずの「ピリ辛こんにゃく」です。こんにゃくは手綱型にすると、たれの絡みやすさがアップ。かわいらしい見た目で、お弁当にぴったりです。一味唐辛子の量はお好みで調節してくださいね。
材料(2人分)
素早く味を染み込ませるポイント
- こんにゃくを砂糖でもみ込むと、中の水分が抜けて、調味料の味が染み込みやすくなります。
- 表面に水分が残っていると水っぽくなり、味がぼやけてしまうので、キッチンペーパーでしっかりふき取ることも忘れずに。
作り方
保存方法・保存期間
ピリ辛こんにゃくは、冷蔵庫で約7日間保存ができます。こんにゃくと煮汁が冷めたら、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。乾燥しないよう、必ず煮汁も一緒に入れましょう。
食べごろは、味がなじんだ翌日~2日後くらいです。冷凍保存は、味が落ちるのであまりおすすめできません。
食べごろは、味がなじんだ翌日~2日後くらいです。冷凍保存は、味が落ちるのであまりおすすめできません。
15分で完成♪ 簡単こんにゃくレシピ3選
1. これぞ定番。こんにゃくの甘辛煮
調理時間:15分
甘辛いたれがよく染みている、ほっとする味わいの「こんにゃくの甘辛煮」です。こんにゃくは、あえてスプーンでちぎるのがおいしさの秘密。辛いものが苦手な人でも楽しめる、晩ごはんにぴったりな副菜です。
甘辛いたれがよく染みている、ほっとする味わいの「こんにゃくの甘辛煮」です。こんにゃくは、あえてスプーンでちぎるのがおいしさの秘密。辛いものが苦手な人でも楽しめる、晩ごはんにぴったりな副菜です。
2. スタミナ満点!こんにゃくのコチュジャン煮込み
調理時間:15分
にんにくの香りが食欲をそそる、スタミナ満点の「こんにゃくのコチュジャン煮込み」です。焼肉のたれ、コチュジャンを使う濃いめの味つけと、白ごはんの相性の良さといったら!こってりしているのに、お箸が止まらないやみつきおかずです。
にんにくの香りが食欲をそそる、スタミナ満点の「こんにゃくのコチュジャン煮込み」です。焼肉のたれ、コチュジャンを使う濃いめの味つけと、白ごはんの相性の良さといったら!こってりしているのに、お箸が止まらないやみつきおかずです。
3. にんにくチップで豪快!甘辛こんにゃくステーキ
調理時間:15分
コロコロした見た目がサイコロステーキそっくりな「甘辛こんにゃくステーキ」です。細かく格子状に切り込みが入っているので、味なじみ抜群!パリパリのにんにくチップと、ぷるぷるのこんにゃくがおりなす食感のコントラストが絶妙です。
コロコロした見た目がサイコロステーキそっくりな「甘辛こんにゃくステーキ」です。細かく格子状に切り込みが入っているので、味なじみ抜群!パリパリのにんにくチップと、ぷるぷるのこんにゃくがおりなす食感のコントラストが絶妙です。
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