ライター : きく

ピザ用チーズのおつまみレシピ5選

1. 味付け要らず「れんこんのねぎチーズはさみ焼き」

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2〜3人分)】
れんこん...... 150g
とろけるチーズ...... 50g
万能ねぎ...... 30g
サラダ油...... 大さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

使う材料はたったの4つ!チーズの塩気で味付けいらずの「れんこんのねぎチーズはさみ焼き」。レンコンのシャキシャキと、焼いたチーズのカリカリがクセになる食感♪ ビールやハイボールのお供におすすめです。

2. パリッと食感「海苔の佃煮とアボカドのチーズ春巻き」

Photo by macaroni

調理時間: 20分
【材料(3〜4人分)】
・春巻きの皮...... 10枚
・アボカド...... 1個
・とろけるチーズ...... 50g
・海苔の佃煮...... 大さじ1と1/2杯
・ごま油...... 小さじ1杯
・塩こしょう...... 少々
・水溶き小麦粉...... 大さじ1杯(小麦粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯)

出典: macaro-ni.jp

ごはんにも、お酒にも合う「海苔の佃煮とアボカドのチーズ春巻き」。海苔の佃煮とアボカド、チーズといったちょっと珍しい組み合わせがおいしいひと品。冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもできますよ♪

3. フランスのジャガイモ料理「じゃがいものパイユ」

パリパリ食感と塩辛く香ばしい味わいがおいしい「じゃがいものパイユ」。細切りじゃがいもとピザ用チーズをフライパンで素揚げするだけの、シンプルなお料理。ビールにとてもよく合う味わいです。

4. お酒を片手にいかが?「たこ焼き器でチーズフォンデュ」

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2〜3人分)】
・ごはん...... 200g
・コンソメ...... 小さじ1杯
・ケチャップ...... 大さじ2杯
・バター(有塩)...... 10g
・ミックスベジタブル...... 40g
・合い挽き肉...... 200g
・塩...... 少々
・黒こしょう...... 少々
・玉ねぎ...... 1/4個
・とろけるチーズ...... 200g
・牛乳...... 大さじ2杯
・片栗粉...... 小さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

丸いハンバーグとケチャップライスをたこ焼き器でコロコロと焼き、とろーりチーズにディップしながら食べる「チーズフォンデュ」。お友達や家族とテーブルを囲みながらワイワイ食べたいお料理♪ ワインやビールを片手に楽しんでください!

5. つまんで食べやすい「2色ズッキーニのはさみ揚げ」

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2人分)】
・鶏ひき肉...... 150g
・ズッキーニ...... 1/3本(40g)
・黃ズッキーニ...... 1/3本(40g)
・玉ねぎ......1/2個
a. とろけるチーズ...... 20g
a. 卵...... 1個
a. パン粉...... 大さじ2杯
a. 塩麹...... 小さじ2杯
a. 塩...... 少々
a. こしょう...... 少々
・小麦粉...... 適量
・卵...... 1個
・パン粉...... 適量
・サラダ油(揚げ用)...... 適量

出典: macaro-ni.jp

ひと口サイズで食べやすい「2色ズッキーニのはさみ揚げ」。肉だねにはピザ用チーズを練り込んで、クセになる風味に仕上がっています。爪楊枝を刺すとパーティーやおもてなしの席でも食べやすいですよ♪

ピザ用チーズのおかずレシピ5選

6. お鍋メニューに加えてみて「豆苗餃子鍋」

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2人前)】
・豆苗...... 1袋
・餃子の皮...... 14枚
・生ハム ...... 50g
・とろけるチーズ...... 適量
・水...... 400cc
・鶏がらスープの素...... 小さじ2
・塩...... 少々
・こしょう......少々
・白菜...... 4枚
・豚バラ肉 ...... 4枚
・しめじ...... 30g
・ミニトマト...... 3個

出典: macaro-ni.jp

シャキシャキ食感の豆苗を、生ハム、とろけるチーズと一緒に餃子の皮で包んて煮込む「豆苗餃子鍋」。もっちりとシャキシャキが同時に味わえるユニークな食感はやみつき間違いなしの組み合わせ♪ 簡単なのに味わい豊かにできあがるので、冬の定番お鍋メニューに仲間入りしちゃうかも!?

編集部のおすすめ