ライター : きく

ピザ用チーズの主食レシピ5選

1. 和風イタリアン「卵トロトロのイタリアン親子丼」

Photo by macaroni

調理時間:25分
【材料(1人分)】
・卵...... 2個
・鶏もも肉...... 1/2枚
・玉ねぎ...... 1/4個
・トマト...... 1/4個(50g)
・とろけるチーズ...... 20g
・水...... 100cc
☆コンソメ...... 小さじ1杯
☆砂糖...... 小さじ1/2杯
☆しょうゆ...... 小さじ1/2杯
☆塩...... 少々
☆こしょう...... 少々
・オリーブオイル...... 大さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

大定番丼料理「親子丼」にトマトとチーズを加えた「卵トロトロのイタリアン親子丼」。まろやかふわトロ卵に、とろとろチーズと酸味あるトマトの組み合わせはクセになる味わい。洋風なアレンジで、子供にもウケがよさそうですね♪

2. ホットプレートで作る「とろ〜りチーズのボロネーゼパスタ」

Photo by macaroni

調理時間:30分
【材料(2〜3人分)】
・スパゲッティ1.6mm...... 250g
・合い挽き肉...... 200g
・玉ねぎ...... 1/2個
・にんじん...... 1/3本(50g)
・カットトマト缶...... 200g
a. 中濃ソース...... 大さじ3杯
a. ケチャップ...... 大さじ3杯
a. 砂糖...... 小さじ1杯
a.塩...... 小さじ1/2杯
a.黒こしょう...... 少々
・にんにく(みじん)...... 1片分
・水...... 300cc
・とろけるチーズ...... 100g
・オリーブオイル...... 大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

ホットプレートで完結する「とろ〜りチーズのボロネーゼパスタ」は、ホームパーティーにぴったりのメニュー!使う調理器具はホットプレートのみなので洗い物もの少ないのがうれしいレシピ♪ お友達や家族が集まる席で、みんなでワイワイといただきましょう。

3. 炊飯器で「にんにくトマトの洋風タコ飯」

Photo by macaroni

調理時間:70分
【材料】
・米...... 2合
・たこ...... 150g
・アスパラガス...... 1本
・トマト...... 1個
・とろけるチーズ...... 50g
・にんにく(すりおろし)...... 小さじ1杯
☆コンソメ...... 小さじ1杯
☆塩...... 小さじ2/3杯
☆こしょう...... 少々
☆オリーブオイル...... 大さじ1杯
・水...... 2合目盛りまで

出典: macaro-ni.jp

炊飯器で作る「にんにくトマトの洋風タコ飯」。ピザ用チーズの風味がアクセントになるひと品♪ チーズとトマト以外の食材と調味料をお米と一緒に炊き、炊き上がったらチーズとトマトをON!タコのお出汁とチーズってこんなにもマッチするんですね♪

4. 子供も大好き!「チキンドリア」

Photo by macaroni

調理時間:30分
【材料(2人分)】
・ごはん...... 400g
・鶏むね肉...... 1/2枚(約125g)
・玉ねぎ...... 1/2個
・マッシュルーム...... 2個
・ケチャップ...... 大さじ5杯(約75g)
・とろけるチーズ...... 30g
・塩こしょう...... 少々
・サラダ油...... 大さじ1杯
・バター...... 20g
・小麦粉...... 大さじ2杯
・牛乳...... 200cc
・塩こしょう...... 少々

出典: macaro-ni.jp

ピザ用チーズで作る、本格「チキンドリア」のレシピ。ホワイトソースとピザ用チーズをたっぷりとかけたクリーミーな味わいは、子供から大人までを虜にする味わい♪ 大皿で作って、みんなでとりわけながら食べるのもおすすめです。

5. 暑い日のランチに「タコライス」

Photo by macaroni

調理時間:15分
【材料(2人分)】
・合挽き肉...... 200g
・玉ねぎ...... 1/2個
・にんにく...... 1片
・サラダ油...... 大さじ1杯
☆ケチャップ...... 大さじ2と1/2杯
☆ウスターソース...... 大さじ1杯
☆しょうゆ...... 大さじ1杯
☆塩こしょう...... 少々
・チリパウダー...... 少々
・ご飯...... 400g
・トマト...... 1個
・レタス...... 3枚
・とろけるチーズ...... 50g

出典: macaro-ni.jp

暑い日のランチにおすすめのメニュー「タコライス」。スパイシーなタコミートやシャキシャキのレタスと新鮮なトマトは、食欲がわかないときにもさらっと食べられる組み合わせ。ピザ用チーズのクセになる風味も加わって、食欲がより湧くアレンジになっていますよ♪

ピザ用チーズのおかずレシピ5選

6. お鍋メニューに加えてみて「豆苗餃子鍋」

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2人前)】
・豆苗...... 1袋
・餃子の皮...... 14枚
・生ハム ...... 50g
・とろけるチーズ...... 適量
・水...... 400cc
・鶏がらスープの素...... 小さじ2
・塩...... 少々
・こしょう......少々
・白菜...... 4枚
・豚バラ肉 ...... 4枚
・しめじ...... 30g
・ミニトマト...... 3個

出典: macaro-ni.jp

シャキシャキ食感の豆苗を、生ハム、とろけるチーズと一緒に餃子の皮で包んて煮込む「豆苗餃子鍋」。もっちりとシャキシャキが同時に味わえるユニークな食感はやみつき間違いなしの組み合わせ♪ 簡単なのに味わい豊かにできあがるので、冬の定番お鍋メニューに仲間入りしちゃうかも!?

編集部のおすすめ