ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

ピザ用チーズを使うおかずレシピ8選

1. レンジでチーズオムレツ

Photo by macaroni

電子レンジで作るオムレツは、時間のない朝やお弁当のおかずにおすすめです。とろけるチーズはほかの材料と混ぜ合わせることで、オムレツ全体に絡み合い濃厚な味わいに。ラップを使ってキレイに仕上がるので、料理初心者さんでも安心して作れますよ。

2. とろけるチーズインハンバーグの包み焼き

Photo by macaroni

ジューシーで旨みたっぷりのハンバーグととろけるチーズは相性抜群。ホイルに包んで焼くだけで、お店で食べるような本格的な味わいになります。焼く手間も省けるので、大勢でのパーティーやおもてなし料理にも最適です。

3. 鶏むね肉のチーズピカタ

Photo by macaroni

淡白な味わいの鶏むね肉も、ピカタにすればとろけるチーズのコクで満足感がアップ。シャキシャキ玉ねぎがアクセントのトマトソースをかけたら、爽やかな酸味とマッチして食べる手が止まりません。薄力粉をまぶしてから焼くことで、卵が鶏むね肉に絡んできれいに仕上がりますよ。

4. ズッキーニのチーズチヂミ

ピザ用チーズをいれることでチヂミの表面にこんがりとした焼き目が付き、カリカリとした食感を楽しめます。中はトロッと、外はカリッとした2層の食感が味わえるのも魅力です。ズッキーニの軽い甘みと淡白な味が組み合わさって、さっぱりとした味わいでおかずにもおつまみにも重宝しますよ。

5. ピザ風春巻き

Photo by macaroni

皮の中に、ウインナーソーセージとピーマン、チーズがたっぷり入る食感を楽しめるパリパリ春巻きです。ピーマンの苦味がとろけるチーズのコクでマイルドになり、子どもも食べやすいひと品に。にんにくを効かせるケチャップソースが、さらに食欲をかきたてますよ。

6. 里芋と豚ひき肉のチーズコロッケ

サクサクの衣にホクホクの里芋、ジューシーな豚ひき肉が相性抜群のひと品。中からピザ用チーズがトロッと溶け出し、チーズの旨みで濃厚な味わいに仕上がります。カレー味がアクセントとなり、子どもから大人まで幅広く人気のレシピです。

編集部のおすすめ