ライター : きく

和食に合う箸休めレシピ7選

1. レンジでできる「蒸しなすのごま和え」

Photo by macaroni

レンジで蒸したなすに、すりごまで作った和え衣を和えるだけ!ごはんにぴったりで香ばしい「蒸しなすのごま和え」。さっと和えるだけなので、一瞬でできちゃう時短メニュー♪ あともうひと品というときにもおすすめです。

2. さっぱりコク旨「ごまと大葉香るトマトしらすポン酢」

Photo by macaroni

夏野菜のトマトと、さっぱりとした風味付けにひと役買うポン酢を使った「ごまと大葉香るトマトしらすポン酢」。しらす干しの食感や風味もおいしく、夏にぴったりの小鉢メニューです。

3. そのまま煮るから簡単「とうもろこしと枝豆の煮浸し」

Photo by macaroni

サヤごと、そして芯ごと煮るからとっても簡単な「とうもろこしと枝豆の煮浸し」。かつおぶし、お醤油のシンプルであっさりとした味わいが箸休めにぴったり♪ 色合いも涼しげで、夏の食卓を彩ってくれるようなひと品です。

4. 袋に入れて叩いて和えるだけ「たたききゅうり」

Photo by macaroni

きゅうりと調味料を袋に入れて調理する簡単レシピ「たたききゅうり」。まな板やボウルを使わないので、洗い物も少ない楽ちんレシピ♪パッと作ってテーブルに出すこともできるし、寝かせて味を染み込ませても絶品味に仕上がります。

5. めんつゆでさっぱり味「オクラの白和え」

Photo by macaroni

ねっとり食感の夏野菜「オクラ」と木綿豆腐で作る「オクラの白和え」。めんつゆで簡単に味付け♪ オクラのねっとりシャクシャクとした食感と、木綿豆腐のしっとりとした口当たりがたまらないひと品です。濃い味のお食事のお供にどうぞ。

6. メインにもなる「甘辛きんぴらごぼう」

Photo by macaroni

ごはんおかずにもぴったりのごぼうを使った「甘辛きんぴらごぼう」。小鉢料理、おつまみ、お弁当おかずなどにもなる定番和食メニューです。唐辛子を効かせてピリッとさせると、やみつき度UP!

編集部のおすすめ