目次
小見出しも全て表示
閉じる
和食に合う箸休めレシピ7選
1. レンジでできる「蒸しなすのごま和え」
レンジで蒸したなすに、すりごまで作った和え衣を和えるだけ!ごはんにぴったりで香ばしい「蒸しなすのごま和え」。さっと和えるだけなので、一瞬でできちゃう時短メニュー♪ あともうひと品というときにもおすすめです。
2. さっぱりコク旨「ごまと大葉香るトマトしらすポン酢」
夏野菜のトマトと、さっぱりとした風味付けにひと役買うポン酢を使った「ごまと大葉香るトマトしらすポン酢」。しらす干しの食感や風味もおいしく、夏にぴったりの小鉢メニューです。
3. そのまま煮るから簡単「とうもろこしと枝豆の煮浸し」
サヤごと、そして芯ごと煮るからとっても簡単な「とうもろこしと枝豆の煮浸し」。かつおぶし、お醤油のシンプルであっさりとした味わいが箸休めにぴったり♪ 色合いも涼しげで、夏の食卓を彩ってくれるようなひと品です。
4. 袋に入れて叩いて和えるだけ「たたききゅうり」
きゅうりと調味料を袋に入れて調理する簡単レシピ「たたききゅうり」。まな板やボウルを使わないので、洗い物も少ない楽ちんレシピ♪パッと作ってテーブルに出すこともできるし、寝かせて味を染み込ませても絶品味に仕上がります。
5. めんつゆでさっぱり味「オクラの白和え」
ねっとり食感の夏野菜「オクラ」と木綿豆腐で作る「オクラの白和え」。めんつゆで簡単に味付け♪ オクラのねっとりシャクシャクとした食感と、木綿豆腐のしっとりとした口当たりがたまらないひと品です。濃い味のお食事のお供にどうぞ。
6. メインにもなる「甘辛きんぴらごぼう」
ごはんおかずにもぴったりのごぼうを使った「甘辛きんぴらごぼう」。小鉢料理、おつまみ、お弁当おかずなどにもなる定番和食メニューです。唐辛子を効かせてピリッとさせると、やみつき度UP!
野菜の人気ランキング