ライター : sakura

味も見た目もバランスも。一週間の献立リスト

毎日の献立作りが悩みのタネになっていませんか? ただどんなに忙しくても、どんなに疲れていても、味や見た目、栄養バランスまでちゃんと考えたいですよね。 そこで今回は、悩める主婦を助ける一週間分の献立リストをご提案。旬の野菜や、手に入りやすい肉や卵を使った献立を、メインと副菜ひと品ずつチョイスしているので参考にしてみてくださいね。

月曜日「週のスタート。頭スッキリ!ピリ辛献立」

メイン「鶏肉となすのピリ辛南蛮ポン酢」

Photo by macaroni

週のスタートはなんとなくだるい……。そんな方には酸味や辛味の効いたおかずがおすすめ。ご紹介するのは、レンジでできる「鶏肉となすのピリ辛南蛮ポン酢」です。なすと鶏肉にあらかじめごま油を絡めることでコクが出て、ジューシーに。作りたてもおいしいですが、時間を置くとなすや鶏肉に味が染みてよりおいしく食べられます♪

副菜「酸辣湯スープ春雨」

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辛さと酸味が効いたスープに、春雨ときのこをたっぷりと入れた「酸辣湯」は、疲れた体を一気に活性化! 具が春雨ときのこなのでとってもヘルシーなのに、とろみのついたスープで食べ応えも十分。暑い日にもぴったりのひと品です。

火曜日「野菜たっぷり。ヘルシー旬彩献立」

メイン「ヘルシーオクラ餃子」

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無性に餃子が食べたくなる。そんなときってありませんか? ご紹介するのは、オクラの中に餃子のタネを詰めてこんがりと焼いた、とってもヘルシーな「オクラ餃子」です。皮で包む手間もなく、忙しい平日にぴったり。しかも野菜が一緒に摂れるのもうれしいポイントです。オクラのシャキシャキとした歯ごたえがクセになるひと品ですよ。

副菜「ハニーマスタードポテト」

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ひと口大に切った新じゃがいもを焼き目がつくまで焼き、甘辛いハニーマスタードソースをたっぷり絡めた「ハニーマスタードポテト」。新じゃがいもは皮が薄いため、そのまま調理できるので、忙しい週なかにぴったり。じゃがいもはカットして表面積を増やしたほうがたれが絡みやすくなります。

水曜日「こってり、こっくり。簡単中華献立」

メイン「カニといんげんのあんかけチャーハン」

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面倒な中華も、缶詰を使えば楽ちん! カニ缶を使った「あんかけチャーハン」。カニのほぐし身を缶汁ごと使うので旨味もたっぷりです。 温かいごはんに溶き卵をよく合わせてから油で炒めることで、お箸ではつかめないくらいパラパラなチャーハンに仕上がります。とろっとおいしいカニあんをたっぷりかけて召し上がれ♪

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