さあ、なに作ろう?今日の晩ごはん献立【vol.1】

毎日午後になると、頭を抱えてしまうのが夕食の献立。ある程度決まったメニューのローテーションだと、食べる方も作る方も飽きちゃいますよね。そんなあなたに、これからでも間に合う今晩の献立をご提案します♪ いつもと違う夕食に、家族もきっと喜んでくれるはずです!

2019年5月29日 更新

今日の買いものリスト

今日の献立に使うメイン食材はこちらです。

豚バラ肉

キャベツ

絹豆腐

きゅうり

晩ごはんの献立

今日の献立のテーマは「ヘルシーでやさしい料理」。一日頑張ったからだに、ほっと沁み入るほっこりとしたメニューです。

ごはんとみそ汁をプラスすれば、栄養バランスも完璧な晩ごはんが完成します!

主菜「豚バラキャベツのごま味噌炒め」

調理時間:15分
きゃべつはざく切り、豚バラ肉は食べやすい大きさにカットします。フライパンに油を入れて熱し、にんにくと豚肉を入れて火が通るまで中火で炒めます。

きゃべつを加えて油が回るまで炒め、合わせ調味料を加えて中火で炒め合わせ、全体に味が絡んだらすりごまを散らして完成です!にんにくは豚肉と一緒に入れることで、パチパチ跳ねるのを防げますよ。

豚肉の脂の甘みと、味噌のこっくりとした味付けが、白いご飯によく合う炒めるだけの簡単おかずです!

副菜1「和風あんかけ豆腐」

調理時間:15分
塩ひとつまみを入れた熱湯に、スプーンですくった絹豆腐を入れ、弱火で10分ほど湯通しします。鍋でだし汁と調味料を沸かし、中火で煮詰めてから水溶き片栗粉でとろみを付けます。

器に豆腐を盛り付け、あんをかけてすりおろしたしょうがと水菜をあしらって完成です!

なめらかな絹豆腐に出汁が効いたあんが、ゆっくりと染みわたるやさしい味わいに心がほどけます。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

muccinpurin

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう