ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

今日の買いものリスト

今日の献立に使うメイン食材はこちらです。

豚バラ肉

キャベツ

絹豆腐

きゅうり

晩ごはんの献立

今日の献立のテーマは「ヘルシーでやさしい料理」。一日頑張ったからだに、ほっと沁み入るほっこりとしたメニューです。 ごはんとみそ汁をプラスすれば、栄養バランスも完璧な晩ごはんが完成します!

主菜「豚バラキャベツのごま味噌炒め」

調理時間:15分
きゃべつはざく切り、豚バラ肉は食べやすい大きさにカットします。フライパンに油を入れて熱し、にんにくと豚肉を入れて火が通るまで中火で炒めます。 きゃべつを加えて油が回るまで炒め、合わせ調味料を加えて中火で炒め合わせ、全体に味が絡んだらすりごまを散らして完成です!にんにくは豚肉と一緒に入れることで、パチパチ跳ねるのを防げますよ。 豚肉の脂の甘みと、味噌のこっくりとした味付けが、白いご飯によく合う炒めるだけの簡単おかずです!

副菜1「和風あんかけ豆腐」

調理時間:15分
塩ひとつまみを入れた熱湯に、スプーンですくった絹豆腐を入れ、弱火で10分ほど湯通しします。鍋でだし汁と調味料を沸かし、中火で煮詰めてから水溶き片栗粉でとろみを付けます。 器に豆腐を盛り付け、あんをかけてすりおろしたしょうがと水菜をあしらって完成です! なめらかな絹豆腐に出汁が効いたあんが、ゆっくりと染みわたるやさしい味わいに心がほどけます。

副菜2「きゅうりの漬物」

へたを落として板ずりしたきゅうりをさっと水洗いし、水分をふき取ったら麺棒でたたいて食べやすい大きさにちぎります。 塩とともにボウルに入れてもみ込んだら、水分が出るまで10分ほど置き、しんなりとしたところに調味料を加えてさらに10分ほど漬けたら完成です。 漬ける時間を逆算して、最初に作業しておくと、いいタイミングでできあがりますよ。さっと作っておつまみ代わりに先に出しても◎

今日買った食材の保存方法はこちらをチェック!

余った食材は、正しい方法で保存すればおいしさも長持ちしますよ♪
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS