ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

1. 小松菜、豚肉、卵の炒めもの

小松菜はシャキシャキ、卵はふんわり、キクラゲはコリコリ。3つ食感のハーモニーが楽しくて、お箸が止まりません♪ 片くり粉でとろみがついているので、豚バラ肉のジューシーなおいしさと、オイスターソースの牡蠣のうま味と香りが全体にしっかりときいているから、ごはんも進みますよ。

2. 小松菜と厚揚げのにんにくしょうゆ炒め

Photo by macaroni

豚こま肉と厚揚げが入っていて、ボリュームもばっちり。さらに食べごたえをアップしたいときは、お肉を豚バラ肉にかえてもGood。小松菜のシャキシャキとした歯ざわりと、にんにくのガツンをした香りが食欲をそそります。ホカホカごはんもモリモリ食べられますよ♪

3. 小松菜と鶏むね肉のバター塩昆布炒め

Photo by macaroni

淡白な鶏むね肉に、塩昆布のうま味とバターのコクが絶妙にマッチ!パサつきがちな鶏むね肉も、片くり粉をまぶして焼くことで、しっとりジューシーに仕上がります。フライパンにどんどん材料を入れて炒めるだけでパパっと作れるので、忙しいときや疲れているときにも助けてくれますよ。

4. 豚肉巻き小松菜のみそ照り焼き

Photo by macaroni

豚肉で小松菜を巻いて、甘辛く照り焼きにしました。お醤油、酒、みりん、砂糖で作る照り焼きタレに、お味噌を加えることがポイントです。お味噌のコクのおかげで時間が経ってもおいしさが長持ち!冷蔵庫で3日保存できるので、お弁当や作り置きにも重宝しますよ。

5. 小松菜、ベーコン、チーズの卵焼き

小松菜、ベーコン、チーズが入っていて、食べごたえ満点な卵焼きです。チーズの塩気と濃厚なコクがきいているから、そのまま食べてもおいしく食べられますし、お好みでケチャップをつけてもGood!しっかりとうま味があるので、おかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

小松菜料理で、おいしくお野菜を食べよう!

アクや苦みが少なく、味にクセがない小松菜は、いろいろな食材と合わせられますし、和洋中の味付けでおいしく食べられる便利食材です。下ゆでしなくてもお料理に使えて、下ごしらえがラクチンなこともうれしいポイント。

最近お野菜が不足しているかも……と思ったら、紹介したレシピをチェックして、お店に材料を買いに行きましょう!
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