ごはんがススム♪小松菜と牛肉の炒め物のレシピ。味付けアレンジ3選付!

今回は、牛肉と小松菜を使った炒め物のレシピをご紹介します。食材を買ったけど、レパートリーに乏しい、という方はぜひ参考にしてくださいね。初心者でも簡単においしくできる基本レシピは和風で、アレンジレシピとして中華風、韓国風、といろんな味付けのパターンでご紹介します。

2019年5月16日 更新

小松菜と牛肉の炒め物レシピ

小松菜と牛肉の和風炒め

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

牛肉と小松菜を使った和食の基本レシピ。醤油をベースとした味付けですがアクセントがほしい場合は、山椒や唐辛子、ゆずコショウなどをかけるといいでしょう。メイン料理としても、副菜としても、お酒のおつまみとしても合いますよ。

材料(2人分)

牛バラ肉……500g
小松菜……約200g(1束)

調味料
濃口醤油……小さじ1杯
酒……大さじ1杯
塩胡椒……適量

作り方

1. 小松菜は水で洗い、3cm幅カットにする。
2. フライパンに油をひき、牛バラ肉、カットした小松菜を入れて中火で炒める。
3. 半分くらい火が通ったら、調味料を入れてすべてに火が通るまで中火で炒めて、完成。

作るときのコツ

・下処理として牛バラ肉は塩麹(大さじ1杯)漬けにして1時間置いておくと、やわらかい食感になります。
・小松菜を洗う際は1枚ずつはずしながら根元をよく洗いましょう。新鮮なものほど虫や泥が付いています。
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