ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

強火でシャキッと!「小松菜炒め」の作り方

Photo by uli04_29

具材は小松菜だけ!ごはんのすすむ、シンプルな小松菜炒めです。使用する調味料はオイスターソースと酒のみで、味見をしてみて塩を少々足します。強火で一気に炒めることで、シャキっとした歯ざわりのいい小松菜炒めに仕上がりますよ。

材料(1~2人分)

・小松菜……1/2袋(100g) ・ごま油……小さじ1 ・オイスターソース……小さじ1 ・酒……小さじ1 ・塩……少々

作り方

1. 小松菜をざく切りにする

小松菜の根元を切り落とし、4~5cmのザク切りにします。葉と茎の部分は分けておきましょう。

2. フライパンにごま油を入れ強火で熱する

フライパンにごま油を入れて、強火にかけます。

3. 小松菜を加えて炒める

ごま油がしっかり熱くなったら、小松菜の茎部分を入れて強火のまま炒めます。小松菜に油がなじみ、少ししんなりしてきたら葉を加えます。

4. オイスターソースと酒を加える

オイスターソースと酒を一気に加え、小松菜に絡めるようにさっと混ぜ合わせます。

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