ごはんによく合う「小松菜炒め」の作り方。味付けアレンジも♪

小松菜炒めを、シャキッとおいしく作る方法をご紹介します。シンプルな小松菜炒めでも、ごはんをおいしく食べられますよ。個性豊かな調味料で作る、アレンジ小松菜炒め3選も見逃せません!献立作りやお弁当のすき間埋めに、ぜひ小松菜炒めを活用しましょう。

2019年5月17日 更新

強火でシャキッと!「小松菜炒め」の作り方

小松菜炒めが盛られたお皿がある食卓

Photo by uli04_29

具材は小松菜だけ!ごはんのすすむ、シンプルな小松菜炒めです。使用する調味料はオイスターソースと酒のみで、味見をしてみて塩を少々足します。強火で一気に炒めることで、シャキっとした歯ざわりのいい小松菜炒めに仕上がりますよ。

材料(1~2人分)

・小松菜……1/2袋(100g)
・ごま油……小さじ1
・オイスターソース……小さじ1
・酒……小さじ1
・塩……少々

作り方

1. 小松菜をざく切りにする

小松菜の根元を切り落とし、4~5cmのザク切りにします。葉と茎の部分は分けておきましょう。

2. フライパンにごま油を入れ強火で熱する

フライパンにごま油を入れて、強火にかけます。

3. 小松菜を加えて炒める

ごま油がしっかり熱くなったら、小松菜の茎部分を入れて強火のまま炒めます。小松菜に油がなじみ、少ししんなりしてきたら葉を加えます。

4. オイスターソースと酒を加える

オイスターソースと酒を一気に加え、小松菜に絡めるようにさっと混ぜ合わせます。
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uli04_29

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