ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

目次

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メインはこれだけ。小松菜×ひき肉の「シンプル」レシピ3選

1. アレンジ自由自在♪ 小松菜と鶏ひき肉そぼろ

シンプルな鶏そぼろに小松菜を加え、彩りと風味をアップ。まとめて作っておけば、おにぎりやお弁当などに重宝です。また、卵黄を追加して丼にアレンジしたり、冷奴にトッピングしたりしてもまた違ったおいしさを楽しめますよ。

2. やみつき。小松菜と豚ひき肉の甘辛炒め煮

コクのある豚ひき肉に、小松菜を加えます。そうすることで、爽やかな味わいが加わりさっぱりといただけますよ。片栗粉を使うトロッとした食感で、子どもにも食べやすいひと品。冷めてもおいしく、保存が効くのでお弁当にもおすすめです。

3. 辛味が効いている。鶏ひき肉と小松菜の麻婆炒め

鶏ひき肉と小松菜を、豆板醤や甜麺醤などで炒め合わせるひと品。ピリッとした辛さのなかに旨味が広がり、あとひくおいしさですよ。あっさりとした味わいながら、ごま油の風味豊かなコクが感じられます。小松菜が苦手な人にもおすすめですよ。

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4. サクサクおいしい!ビビンバ春巻き

そのままでもおいしいビビンバの具材を、春巻きの皮に包んで揚げることでまた違うおいしさに。ひき肉の旨味と甘辛い味わい、それに春巻きのパリパリ食感があいまってボリューム満点。切って盛り付けると小松菜の緑がきれいで、見た目からも食欲をかき立てます。

5. クセになる。小松菜とひき肉のピリ辛あんかけ

やさしい口当たりのひき肉と小松菜、それに厚揚げを炒め合わせ、ピリ辛に仕上げます。片栗粉でとろみをつけることで、食材それぞれの旨味がまとまり、食べごたえも抜群ですよ。ごはんにかけて丼にするのもおすすめです。

6. 深い味わい。ひき肉と小松菜とえびの旨塩炒め

ひき肉と小松菜に加え、むきえびともやしを炒め合わせる、ボリューム満点のひと品です。鶏ガラスープの素をベースにするシンプルな味付けが、素材のおいしさを引き立てますよ。仕上げに白いりごまを振りかけ、香ばしさをアップします。

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