ライター : みっこ

健康マニア/ママwebライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

10分以内に完成。小松菜と人参の「おつまみ」レシピ5選

1. ごま油香る。小松菜と人参のナムル

Photo by macaroni

レンジで簡単に作れる小松菜と人参のナムルは覚えておくと重宝するひと品です。シンプルながらもごま油とにんにくの風味で香り豊かな仕上がりに。そのまま食べるのはもちろん、うどんに添えたりビビンバの具にしたりとアレンジが効くのが良いですね。おすすめちょい足しアレンジはもやしやカニ風味かまぼこです。

2. コク旨。小松菜と人参のツナごまサラダ

5分で完成するコク旨なサラダは副菜にもおつまみにもぴったり。小松菜と人参があっという間になくなるおいしさです。マヨネーズの旨みで子どもでも食べやすい仕上がりに。パンチが欲しいときはすりおろしにんにくをプラスするのもおすすめです。ぐっと風味が良くなりますよ。

3. レンジで。小松菜と人参のにんにく酢しょうゆ和え

おつまみをササッと作りたいときはレンジで作れる酢しょうゆ和えがおすすめです。シャキシャキの小松菜と人参に、にんにくを効かせる酢しょうゆだれが絡みクセになるおいしさに。最後に白いりごまをかけると、香ばしさがプラスされてぐっと風味が良くなりますよ。

4. シャキねば。小松菜と人参の納豆和え

納豆のねばねばと野菜の食感のコントラストが楽しめる和え物です。おつまみにしたいときは焼き海苔や韓国海苔で巻くとお酒が進む味わいに、子ども用にはごはんに混ぜればボリュームのあるひと品になり、大人と子どもが一緒に食べられるのが嬉しいポイントです。塩こんぶを混ぜると風味が増しておいしくなります。

5. 作り置きにも。小松菜と人参とごぼうの甘辛炒め

ちくわとごぼうの旨みがたまらない小松菜と人参の甘辛炒めは、おつまみにもお弁当にもぴったりです。こんにゃくの食感が良いアクセントに。作り置きしておくと、忙しい日にもささっと出せるので重宝します。辛い物が好きな人は、輪切り唐辛子を加えてもおいしく作れますよ。

見た目華やか。小松菜と人参の「副菜」レシピ4選

6. 彩り鮮やか。小松菜と人参のおひたし巻き

Photo by macaroni

定番のおひたしを、油揚げで巻くことで食べ応えアップ。小松菜と人参の色のコントラストが映えるので、おもてなしの副菜にも良いですね。小松菜をゆでるときは、茎と葉でゆで時間に差をつけることでシャキシャキ食感が残るので試してみてくださいね。

編集部のおすすめ