簡単絶品!小松菜×もやしの人気レシピ15選

冬が旬の小松菜と、節約野菜の定番もやしを合わせた人気レシピをご紹介します。パパッと簡単に作れる和え物から、メインのおかずに使える炒め物まで魅力的なレシピが満載!困ったときのお助けレシピとして要チェックです♪

2019年2月22日 更新

【お浸し】出汁の香りが引き立つ!小松菜×もやしレシピ5選

1. 小松菜ともやしののりゴマサラダ

小松菜ともやしとのりの黒ゴマ和えサラダ

出典:E・レシピ

調理時間:5分

【材料( 2人分 )】
・小松菜……1/2束
・モヤシ……1/2袋
・焼きのり……1/4枚
・すり黒ゴマ……大さじ1
<調味料>
・砂糖……小さじ1/2
・しょうゆ……大さじ1

出典: erecipe.woman.excite.co.jp

小松菜ともやしでパパッと作れる簡単ひと品。砂糖と醤油のみのシンプルな味付けですが、黒ごまと焼き海苔を一緒に和えることでコク深い味わいに仕上がります。色味を足したいときはにんじんを加えるとよいですよ♪

2. 小松菜ともやしの時短めんつゆ浸し

白い和食器に盛られた小松菜ともやしの時短めんつゆ浸し

出典:recipe.rakuten.co.jp

調理時間:5分以内

【材料(4人分)】
・小松菜……1袋
・もやし……1袋
・めんつゆ……大さじ2
・ごま……大さじ1

出典: recipe.rakuten.co.jp

めんつゆだけで味付けするこちらのレシピは、献立にひと品足したいな……というときにとってもおすすめ!電子レンジで加熱するので、火を使わずに作れるのも魅力です。油揚げやちくわを入れるとカサ増しになります。

3. 小松菜ともやしの鮭フレーク和え

白いお皿に盛られた小松菜ともやしの鮭フレーク和え

出典:recipe.rakuten.co.jp

調理時間:5分以内

【材料(2人分)】
・もやし……100g
・小松菜……1株
・鮭フレーク……大さじ1
・黒ごま……小さじ1
・めんつゆ……3〜4滴

出典: recipe.rakuten.co.jp

小松菜・もやし・鮭フレークの3つの具材で作る簡単和え物です。鮭フレークを使うことで魚介の旨味と塩味が加わり、グッと奥深い味わいに。鮭フレークがないときは、ツナ缶やサバ缶で作るのもおすすめ!

4. 小松菜ともやしの香味ナムル

小松菜ともやしのニンニク生姜香味ナムル

出典:oceans-nadia.com

調理時間:5分

【材料(2人分)】
・小松菜(100gくらい)……1/2袋
・もやし……1袋
・干しエビ……大さじ3
・刻みネギ……大さじ2
・しょうが……1片
・ニンニク……1片
・ごま油……大さじ1
・しょうゆ……大さじ1・1/2
・すり胡麻(白)……大さじ2
・塩……小さじ1/2

出典: oceans-nadia.com

しょうが・にんにく・ごま油などを使って中華風に味付けした小松菜ともやしのナムルは、箸休めはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。ひと晩冷蔵庫で寝かせると味がしっかりとしみ込むので、作り置きにも便利ですよ♪
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう