簡単絶品!小松菜×もやしの人気レシピ15選

冬が旬の小松菜と、節約野菜の定番もやしを合わせた人気レシピをご紹介します。パパッと簡単に作れる和え物から、メインのおかずに使える炒め物まで魅力的なレシピが満載!困ったときのお助けレシピとして要チェックです♪

【お浸し】出汁の香りが引き立つ!小松菜×もやしレシピ5選

1. 小松菜ともやしののりゴマサラダ

【調理時間】5分
【主な材料】小松菜、もやし、焼き海苔、黒ゴマ

出典: erecipe.woman.excite.co.jp

小松菜ともやしでパパッと作れる簡単ひと品。砂糖と醤油のみのシンプルな味付けですが、黒ごまと焼き海苔を一緒に和えることでコク深い味わいに仕上がります。色味を足したいときはにんじんを加えるとよいですよ♪

2. 小松菜ともやしの時短めんつゆ浸し

【調理時間】5分
【主な材料】小松菜、もやし、ごま

出典: recipe.rakuten.co.jp

めんつゆだけで味付けするこちらのレシピは、献立にひと品足したいな……というときにとってもおすすめ!電子レンジで加熱するので、火を使わずに作れるのも魅力です。油揚げやちくわを入れるとカサ増しになります。

3. 小松菜ともやしの鮭フレーク和え

【調理時間】5分
【主な材料】小松菜、もやし、鮭フレーク

出典: recipe.rakuten.co.jp

小松菜・もやし・鮭フレークの3つの具材で作る簡単和え物です。鮭フレークを使うことで魚介の旨味と塩味が加わり、グッと奥深い味わいに。鮭フレークがないときは、ツナ缶やサバ缶で作るのもおすすめ!

4. 小松菜ともやしの香味ナムル

【調理時間】5分
【主な材料】小松菜、もやし、干しエビ

出典: oceans-nadia.com

しょうが・にんにく・ごま油などを使って中華風に味付けした小松菜ともやしのナムルは、箸休めはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。ひと晩冷蔵庫で寝かせると味がしっかりとしみ込むので、作り置きにも便利ですよ♪

5. 小松菜ともやしの塩昆布ナムル

【調理時間】10分
【主な材料】小松菜、もやし、鰹節、塩昆布

出典: oceans-nadia.com

味付けと具の2種類の役割をしてくれる塩昆布を使ったレシピです。耐熱性のポリ袋に具材を入れてそのままゆでることで、旨味や栄養素を逃さず調理できるのがポイント。濃いめの味付けなので、ご飯のおともにぴったりです◎

【炒めもの】メインのおかずにぴったり♪ 小松菜×もやしレシピ5選

6. 小松菜ともやしの塩昆布炒め

特集

SPECIAL CONTENTS