ライター : donguri

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【お浸し】出汁の香りが引き立つ!小松菜×もやしレシピ5選

1. 小松菜ともやしののりゴマサラダ

小松菜ともやしでパパッと作れる簡単ひと品。砂糖と醤油のみのシンプルな味付けですが、黒ごまと焼き海苔を一緒に和えることでコク深い味わいに仕上がります。色味を足したいときはにんじんを加えるとよいですよ♪

2. 小松菜ともやしの時短めんつゆ浸し

めんつゆだけで味付けするこちらのレシピは、献立にひと品足したいな……というときにとってもおすすめ!電子レンジで加熱するので、火を使わずに作れるのも魅力です。油揚げやちくわを入れるとカサ増しになります。

3. 小松菜ともやしの鮭フレーク和え

小松菜・もやし・鮭フレークの3つの具材で作る簡単和え物です。鮭フレークを使うことで魚介の旨味と塩味が加わり、グッと奥深い味わいに。鮭フレークがないときは、ツナ缶やサバ缶で作るのもおすすめ!

4. 小松菜ともやしの香味ナムル

しょうが・にんにく・ごま油などを使って中華風に味付けした小松菜ともやしのナムルは、箸休めはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。ひと晩冷蔵庫で寝かせると味がしっかりとしみ込むので、作り置きにも便利ですよ♪

5. 小松菜ともやしの塩昆布ナムル

旨味と塩気がある塩昆布を使えば、簡単においしく味が決まります。小松菜ともやしのシャキシャキ食感をいかすために、加熱時間に注意してくださいね。

【炒めもの】メインのおかずにぴったり♪ 小松菜×もやしレシピ5選

6. 小松菜ともやしの塩昆布炒め

小松菜の軸だけを利用して作る炒め物レシピ。塩や醤油などの調味料は使わず、塩昆布とベーコンの塩味だけで味付けします。クセのないおいしさなので、キノコ類や根菜などどんな食材を加えても合いますよ♪ サッと簡単に作れるので、お弁当のおかずにもおすすめです。

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