長野名物「山賊焼き」とは?基本&アレンジレシピ5選

今回は、長野のご当地グルメ「山賊焼き」の作り方をmacaroni動画でご紹介します。あわせて、どんな料理かやアレンジレシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。お酒のおつまみとしてやご飯のおかずとして、ハンバーガーの具材としても抜群のおいしさなんですよ。

2019年2月25日 更新

長野名物「山賊焼き」とは

鶏のもも肉を漬けダレに漬けて"揚げる"、もしくは"焼いたもの"を「山賊焼き」と言います。長野県と山口県のご当地グルメで、それぞれに作り方は少し異なります。

長野県の山賊焼きは、すりおろしたニンニク、玉ねぎ、醤油ダレに漬け込み片栗粉をまぶして揚げたもので一枚肉の竜田揚げのようなものです。地元ではお酒のおつまみ、定食、ハンバーガーの具材などで食べられるのが一般的です。

一方、山口県の山賊焼きは、骨付きの鶏もも肉を一本使いオーブンや炭火でニンニク風味の照り焼きダレに絡めながら炙り焼きにしたロースト風。地元では誰もが知るレストラン「いろり山賊」で人気のメニューです。

長野名物「山賊焼き」の作り方

材料

・鶏もも肉……2枚(500g)
・キャベツ……3枚
・にんにく……2片
・しょうが……2片
・片栗粉……適量
・塩こしょう……少々(下味用)
・サラダ油……適量(フライパン用)
a酒……大さじ1杯
a砂糖……小さじ1杯
aしょうゆ……大さじ2杯

下ごしらえ

・キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。
・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、塩こしょうで下味を付けます。
・にんにくとしょうがはすりおろします。
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