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自宅で簡単!スモークチキンの作り方
一般的な燻製機を使用し、80℃以上の高温を維持し短時間で仕上げる「熱燻」でスモークチキンを作ります。主な工程は「塩をもみ込む」「乾燥させる」「燻製器で加熱する」の3ステップです。シンプルな材料と作り方なので、初心者の方もぜひチャレンジしてみてください!
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300gほど)
- 塩 小さじ1杯
- こしょう(お好みで) 適量
- スモークチップ ふたつかみ
作るときのコツ
- もも肉の表面を乾燥させるのは重要な工程です。肉表面に水分がついていると、酸味やえぐみが出てきてしまうので注意してください。加熱中にも、肉表面に水分が出てくるのでこまめにふき取ることで、色づき良く仕上げることができます。
作り方
1.もも肉に塩コショウをなじませる
Photo by uli04_29
もも肉に塩コショウをまぶしてもみ込みます。10分以上そのまま休ませて、味をなじませましょう。
2.もも肉表面の水分を拭き取り乾燥させる
Photo by uli04_29
もも肉をキッチンペーパーで包むようにして、しっかりと水分を取ります。水分をできるだけ拭き取ったら、もも肉を網などにのせ、風通しの良い場所で30分以上放置して表面を乾かしてください。
※室温が高い場合や夏場は、ラップをせずに冷蔵庫で乾燥させてください。時間に余裕があれば、半日以上乾燥させるのがおすすめ。
3.燻製器にスモークチップをセットする
Photo by uli04_29
燻製器にアルミホイルを敷きスモークチップをセットし、その上にさらにアルミホイルを重ねます。
※アルミホイルをチップにかぶせるのは、もも肉から肉汁が落ちて、チップが燃えにくくなるのを防ぐためです。
4.もも肉をセットして煙が出てくるまで加熱する
Photo by uli04_29
網にもも肉をセットして、燻製器を火にかけます。煙がしっかり出てくるのを確認しましょう。
5.蓋をして30分弱火で燻す
Photo by uli04_29
煙が出てきたら蓋をして、弱火~中火で30分間加熱します。10分おきに蓋を開けて、もも肉表面の水分をキッチンペーパーで拭き取りましょう。
6.色づいたら完成
Photo by uli04_29
お好みの色づきになったら完成です。できれば、ひと晩寝かせてから食べましょう。燻製の渋みが落ち着いて燻製の香りがなじみ、おいしくいただけますよ。
いろんな味付けで。スモークチキンの人気レシピ3選
1. 鶏ささ身の燻製
ささみで作るスモークチキンは、引き締まった肉質がおつまみにぴったりです。燻製器を使わず、中華鍋やスキレットなどで作る方法も紹介されています。ぜひ参考にしてみてください。色づきを良くするポイントも必見です。
2. 茶葉香る鶏もも肉の金沢棒茶スモーク
お茶葉を活用したスモークチキンは、食べやすく上品な味わいが特徴。こちらのレシピでは、食材にまんべんなく下味をつけられる「ソミュール液」を使用しています。使用するお茶葉の種類によって仕上がりも違ってきそうですね。
3. むね肉のスモークチキン
スモークチキンはむね肉でもおいしく作ることができます。食べごたえのある食感が魅力のむね肉のスモークチキンは、サラダなどのトッピングに最適です。市販のスモークチップの代用方法も要チェック!
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