こんなに簡単!? 自家製「スモークチキン」の作り方&アレンジレシピ3選

自家製スモークチキンは意外と簡単にできます!スモークチキンの作り方はいろいろな方法がありますが、今回ご紹介するのはとてもシンプルで時間のかからない方法です。人気スモークチキンレシピ3選や、スモークチキンのアレンジ方法も、あわせてチェックしていきましょう。

2019年4月22日 更新

自宅で簡単!スモークチキンの作り方

カッティングボードにのっているスモークチキンとナイフ

Photo by uli04_29

一般的な燻製機を使用し、80℃以上の高温を維持し短時間で仕上げる「熱燻」でスモークチキンを作ります。主な工程は「塩をもみ込む」「乾燥させる」「燻製器で加熱する」の3ステップです。シンプルな材料と作り方なので、初心者の方もぜひチャレンジしてみてください!

材料(2人分)

スモークチキンの材料

Photo by uli04_29

・鶏もも肉……1枚(300gほど)
・塩……小さじ1
・コショウ(お好みで)……適量
・スモークチップ……ふたつかみ

作り方

1. もも肉に塩コショウをなじませる

鶏肉に塩コショウをもみ込む様子

Photo by uli04_29

もも肉に塩コショウをまぶしてもみ込みます。10分以上そのまま休ませて、味をなじませましょう。

2. もも肉表面の水分を拭き取り乾燥させる

キッチンペーパーに包まれた鶏肉

Photo by uli04_29

もも肉をキッチンペーパーで包むようにして、しっかりと水分を取ります。水分をできるだけ拭き取ったら、もも肉を網などにのせ、風通しの良い場所で30分以上放置して表面を乾かしてください。

※室温が高い場合や夏場は、ラップをせずに冷蔵庫で乾燥させてください。時間に余裕があれば、半日以上乾燥させるのがおすすめ。
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uli04_29

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