ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

自宅で簡単!スモークチキンの作り方

Photo by uli04_29

一般的な燻製機を使用し、80℃以上の高温を維持し短時間で仕上げる「熱燻」でスモークチキンを作ります。主な工程は「塩をもみ込む」「乾燥させる」「燻製器で加熱する」の3ステップです。シンプルな材料と作り方なので、初心者の方もぜひチャレンジしてみてください!

材料(2人分)

Photo by uli04_29

・鶏もも肉……1枚(300gほど) ・塩……小さじ1 ・コショウ(お好みで)……適量 ・スモークチップ……ふたつかみ

作り方

1. もも肉に塩コショウをなじませる

Photo by uli04_29

もも肉に塩コショウをまぶしてもみ込みます。10分以上そのまま休ませて、味をなじませましょう。

2. もも肉表面の水分を拭き取り乾燥させる

Photo by uli04_29

もも肉をキッチンペーパーで包むようにして、しっかりと水分を取ります。水分をできるだけ拭き取ったら、もも肉を網などにのせ、風通しの良い場所で30分以上放置して表面を乾かしてください。 ※室温が高い場合や夏場は、ラップをせずに冷蔵庫で乾燥させてください。時間に余裕があれば、半日以上乾燥させるのがおすすめ。

3. 燻製器にスモークチップをセットする

Photo by uli04_29

燻製器にアルミホイルを敷きスモークチップをセットし、その上にさらにアルミホイルを重ねます。 ※アルミホイルをチップにかぶせるのは、もも肉から肉汁が落ちて、チップが燃えにくくなるのを防ぐためです。

4. もも肉をセットして煙が出てくるまで加熱する

Photo by uli04_29

網にもも肉をセットして、燻製器を火にかけます。煙がしっかり出てくるのを確認しましょう。

特集

FEATURE CONTENTS