脱マンネリ。macaroni考案「鶏肉おかず」のかんたんレシピ特集

夕飯やお弁当で大活躍の鶏肉ですが、メニューがマンネリになっていませんか?そこで毎日簡単でおいしいレシピを発信しているmacaroni動画から、鶏肉おかずレシピをご紹介します。こってり味からさっぱり味まで10選。お好みのレシピを見つけてくださいね。

2019年2月3日 更新

鶏肉料理マンネリになっていませんか?

おいしくてお財布にもやさしい鶏肉ですが、料理方法がワンパターンになりがちな方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、macaroniで鉄板の鶏肉おかずレシピをご紹介します。

簡単な漬け込みレシピやお弁当にも使える作り置き冷凍など10選。ぜひお試しくださいね。

1. ふわっとマヨチキンナゲット

白いホーローの容器に入ったチキンナゲット

Photo by macaroni

まずご紹介するのは、マヨチキンナゲットです。鶏むね肉を包丁でたたいてミンチにしてから、揚げ焼きに。マヨネーズやコンソメでしっかり味付けしてあるので、冷めてもおいしく、お弁当にもぴったりです。

しっかり包丁でたたいてミンチにすると、やわらかくふわっとした食感に仕上がります。ひき肉よりお手頃なので、おすすめです♪

2. さっぱり塩レモン唐揚げ

白いホーローの容器に入った鶏唐揚げ

Photo by macaroni

だれもが好きな鶏肉料理と言えば、唐揚げですね。さわやかな香りの塩レモン唐揚げは、下味冷凍で一気に作ってしまいましょう。

ひと口大にカットした鶏もも肉を、塩レモンに漬けこみカラッと揚げました。小分けして冷凍保存すれば、お弁当にも使えて便利。

冷凍用に少し味付けが濃くなっていますので、冷凍せずそのまま召し上がる場合は、調味料の分量を調節してくださいね。

3. 鶏もも肉のごまみそ竜田揚げ

白い皿にのったごま唐揚げ

Photo by macaroni

鶏肉料理の定番メニュー竜田揚げを、ごまみそ風味に仕上げました。味噌ダレに漬け込んだ鶏肉にごま入りの衣をつけてカラッと揚げたひと品。衣を付ける前に汁気をふき取ると、カラッとあがります。皮目から揚げてくださいね。

ジューシーな鶏もも肉にごまの香ばしさが加わって、一層おいしさが引き立ちます。お弁当のおかずにもおすすめです。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

meshiumadou

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう