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ペアリングを楽しむ♪ アボカド×醤油のおつまみレシピ10選
1. 箸が止まらなくなる。おつまみアボたく
アボカドのコクとわさびの辛みが相まって、おつまみにぴったり。ぼやけがちな味も、醤油でしっかり決まります。たくあんのポリポリ食感と、ごま油としょうがの香りが食欲をかきたて、食べ始めると箸が止まらなくなること間違いなしです。
2. 刺激的な辛さがクセになる。よだれアボカド
ピリッと辛いラー油と花椒の刺激がアクセントに。アボカドのマイルドな味わいとマッチして、一度食べたらやみつきになります。パクチーとミックスナッツの独特の風味と食感がプラスされ、クセのあるおつまみを食べたいときにおすすめです。焼肉のたれと醤油で旨みが強く、味付けが失敗知らずなのもうれしいですね。
3. コクうま。まぐろとアボカドのピリ辛塩こんぶ和え
まぐろのさっぱりしたコクに、クリーミーで濃厚なアボカドの風味がたまりません。トッピングの卵黄のまろやかさも相まって、ごはんが進むひと品です。醤油と塩こんぶの旨みが絡みつき、しっかりした味わいに仕上がります。
4. 香味野菜たっぷり。アボカドなめろう
口当たりのよいアボカドとさっぱりした香味野菜が相性抜群。醤油の旨みとみそのコクをきかせるので、箸休めにはもちろん、お酒にもぴったりなひと品です。ブルスケッタにのせたり、クラッカーにつけて食べたりしてもおいしいですよ。
5. 絶品!アボカドのクリームチーズ海苔佃煮和え
アボカドのまったりとした風味と海苔の佃煮のほどよい塩気が絶妙にマッチします。クリームチーズをプラスするため、意外な和と洋のコンビネーションがあとをひくおいしさです。醤油で味を調え、甘塩っぱい味付けのなかにわさびのピリッと感を感じる、ごはんもお酒も進むおかずですよ。
6. 韓国風おつまみ。アボカドささみユッケ
アボカドと鶏ささみをコチュジャンとラー油、ごま油で韓国風に仕上げます。ピリッと辛い味付けに醤油をプラスすることで、マイルドな味わいに。鶏ささみはレンジで加熱するので、火を使わないで簡単に作れるのもうれしいですね。
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