サラダチキンの基本レシピ&おすすめアレンジ7選

しっとりジューシーな「サラダチキン」をおうちで簡単に作ってみませんか?コンビニで買うよりもとってもお得でおいしく作れちゃいます。いろいろな料理にも使えるサラダチキンを使った、おすすめレシピもたプリ7選ご紹介します。

2019年1月30日 更新

サラダチキンの基本レシピ

青いお皿にのったサラダチキンとフォーク

Photo by TAMA39

コンビニで人気のヘルシーな「サラダチキン」は、とっても簡単においしく自宅で作ることができちゃいます。

鶏胸肉を使っているのに、ジューシーでやわらかい食感が楽しめます。簡単な材料で手間なく作れる基本のレシピをご紹介します。

材料(4~6人分)

鶏むね肉と調味料

Photo by TAMA39

・鶏むね肉……2枚
・砂糖……大さじ1
・塩……小さじ1
・酒……50cc
・水……50cc

作り方

1. フォークでさす

鶏むね肉にフォークを刺している

Photo by TAMA39

フォークを使って、鶏肉全体に穴をあけます。たくさん穴をあけることでやわらかく仕上がるだけでなく、調味料が染み込みやすくなります。

2. 砂糖をすり込む

砂糖をまぶした鶏むね肉

Photo by TAMA39

初めに砂糖をまぶし、全体にいきわたるようにすり込みます。初めに砂糖をまぶすことで、しっとりとした食感になります。

3. 塩、酒、水を入れる

塩、酒、水に浸した鶏むね肉

Photo by TAMA39

塩をまぶしたあと、酒と水を混ぜてから鶏肉にかけます。

4. 密封袋に入れる

密封袋に入れた鶏むね肉

Photo by TAMA39

密封袋に調味料ごと入れます。なるべく空気を抜くようにに袋を閉じます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

TAMA39

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう