ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

サラダチキンの基本レシピ

Photo by TAMA39

そのまま食べても、具材として使ってもおいしい「サラダチキン」。実は自宅でも簡単に作ることができます。

ご紹介するのは、シンプルな材料で手間なく作れる基本のレシピ。保存袋で下ごしらえから加熱までおこなうため、とても楽ちんです。鶏むね肉を加熱しすぎることがないため、ジューシーでやわらかい食感に仕上がりますよ。

材料(4~6人分)

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・鶏むね肉……2枚
・砂糖……大さじ1杯
・塩……小さじ1杯
・酒……50cc
・水……50cc

※鶏むね肉を入れる袋は、必ず「湯煎調理対応のもの」をお使いください。

作り方

1. 鶏むね肉をフォークで刺す

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鶏むね肉全体を、フォークで刺します。たくさん穴を開けることでやわらかく仕上がるだけでなく、調味料が染み込みやすくなりますよ。

2. 砂糖をすり込む

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鶏むね肉に砂糖をまぶし、全体に行き渡るようにすり込みます。初めに砂糖をまぶすと、食感がしっとりと仕上がります。

3. 塩、酒、水を入れる

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塩をまぶし、酒と水を混ぜて鶏肉にかけます。

4. 密封袋に入れる

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密封袋に3を調味料ごと入れます。なるべく空気を抜くようにし、袋を閉じます。

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