ごぼうのおすすめレシピ20選!サラダから揚げ物まで

ごぼうのレシピを、サラダ、炒め物、煮物、揚げ物に分けてご紹介します。ごはんのおかずやお酒のおつまみ、お弁当のおかずや作り置きにぴったりなレシピもありますよ。シャキシャキとした食感と、独特の香りで、食べ始めると止まらないごぼう料理を楽しんでくださいね♪

2019年1月25日 更新

あともうひと品に!ごぼうのサラダレシピ5選

1. ごぼう、水菜、にんじんのごまマヨサラダ

ごぼう、水菜、にんじんのごまマヨサラダ

Photo by macaroni

ごぼうと水菜のシャキシャキとした歯ざわりが楽しいサラダです。ごまの香ばしいかおりと、マヨネーズのコクがあとをひいて、食べ始めると止まりません♪ しっかりとうま味があるので、お酒にもよく合いますよ。ツナ缶を加えるのもおすすめ。

2. ごぼうとしらすのごまポンサラダ

キャベツとレタスに、揚げ焼きにしたごぼうとしらすをトッピングしたサラダです。ごぼうのパリパリした食感と、しらすのうま味で、お野菜をおいしくモリモリ食べられますよ。ごぼうは揚げ焼きにしていますが、ポン酢のおかげでさっぱりと食べられます。

3. ごぼうとベーコンのハニーマスタードサラダ

ごぼうとベーコンを炒めて、ベビーリーフの上にトッピングしたサラダです。はちみつ、粒マスタードを混ぜた特製ドレッシングをかけていただきます。ベビーリーフの緑、プチトマトの赤、ゆで卵の黄と、彩りも華やかなひと品で、パーティーやおもてなしにもGood!

4. ごぼうとツナのコクうまサラダ

ごぼうとにんじんを、ツナ、マヨネーズ、粉チーズ、すりごまなどで和えました。ツナ、マヨネーズ、粉チーズのコクが合わさって、濃厚でコクうまなサラダです。サラダとして食べるのはもちろん、サンドイッチやベーグルサンドの具にするのもおすすめ。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう