【レシピ部】クセになる食感。れんこんとごぼうのオイマヨ炒め

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @mari.everydayolive さんご考案の、旬のれんこんレシピ「れんこんとごぼうのオイマヨ炒め」をご紹介。

2018年12月18日 更新

Recipe Creater

オリーブオイルソムリエMARIさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<れんこん>

●れんこんの旬:10月〜11月

「れんこんとごぼうのオイマヨ炒め」のレシピ

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

材料(2人分)

・れんこん    ……200g ・ごぼう     ……1本(100g) ・醤油      ……小さじ1杯 ・小麦粉     ……大さじ1と1/2杯 ・サラダ油    ……大さじ2杯 ・白いりごま   ……適量 ☆マヨネーズ   ……大さじ4杯 ☆オイスターソース……大さじ2杯 ☆酒       ……大さじ1杯 ☆はちみつ    ……小さじ1杯

作り方

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

<下ごしらえ>

・れんこんは、水でよく洗い皮をむきます。小さめの乱切りにし、酢水にさらしてアク抜きをします。 ・ごぼうはめん棒でたたき、6cm幅に切ります。それぞれ縦2~3等分に手で割き、ポリ袋にしょうゆと入れてなじませておきます。 ・☆の調味料を合わせます。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS